Воскресенье, 06.12.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< У гибрида астероида и кометы из Солнечной системы обнаружили кольца
19.03.2015 00:04 Давность: 6 yrs
Категория: Меркурий, Технологии
Количество просмотров: 3160

Меркурий: свежие ямы, водяной лед, элементные аномалии (часть 1)



В понедельник 16 марта в Техасе открылась 46-я Лунно-планетная конференция. Среди множества других докладов на ней были представлены последние данные, полученные КА «Мессенджер». Первая планета Солнечной системы оказалась гораздо загадочнее, чем считалось ранее.


Владислава Ананьева

КА MESSENGER завершает свою успешную и плодотворную миссию на орбите вокруг Меркурия. Его баки с топливом пусты. Гравитационные возмущения со стороны Солнца неумолимо меняют орбиту космического аппарата, понижая высоту перицентра. Операторы миссии воспользовались последней возможностью еще несколько раз скорректировать орбиту зонда, использовав для создания реактивной тяги газообразный гелий системы наддува двигателей, но и это отсрочит падение «Мессенджера» только на месяц. 30 апреля 2015 года станция разобьется о поверхность Меркурия.

Изменение высоты перицентра орбиты КА «Мессенджер» с 21 января по 30 апреля 2015 года.

«Мессенджер» был запущен в космос 3 августа 2004 года и вышел на орбиту вокруг Меркурия 18 марта 2011 года. Первоначально миссия была рассчитана на 1 земной год, но впоследствии неоднократно продлевалась. 

Одним из неожиданных открытий «Мессенджера» стали загадочные «ямы» (hollows). Этот тип рельефа был найден только на Меркурии, ничего подобного ни на какой другой планете Солнечной системы (включая Луну) нет. 
Сначала «ямы» были обнаружены как яркие пятна неправильной формы на дне некоторых кратеров:

«Ямы» в кратере Sander.

Снимки высокого разрешения показали, что ямы – понижения рельефа неправильной формы с ярким дном. Их происхождение полностью еще не ясно, но предполагается, что они сформировались путем сублимации подповерхностных пород. Глубина ям, измеренная по величине теней, оценивается в несколько десятков метров. 

Определив глубину ям, можно оценить и количество вещества, испарившегося при их формировании.

Подсчет количества мелких кратеров в ямах и в их окрестностях показал, что ямы очень молоды – кратеров в них практически нет!

Помимо ударных кратеров, на Меркурии обнаружены вулканические жерла:

Вулканическая кальдера вблизи кратера Копленд. Нижний снимок в лучшем разрешении показывает часть верхнего снимка, обведенную красной рамкой.

Интересно, что на склонах кальдеры явно просматриваются слои из светлого вещества, также видны овраги и «ямы». Ямы находятся на разной высоте, что говорит о присутствии сублимирующего вещества на разной глубине под поверхностью Меркурия.

(Продолжение следует)

Источник: http://messenger.jhuapl.edu/news_room/presscon13_multi.html


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Апоцентр

(от греч. apo - без или вдали и ..центр) Самая отдаленная от центрального тела точка эллиптической орбиты вокруг него. Апоцентр - наиболее общее ее название... [далее]

Rambler's Top100