Четверг, 12.12.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Индия планирует совместно с Россией запустить к Луне исследовательскую станцию в 2015 году
03.03.2015 00:21 Давность: 5 yrs
Категория: Жизнь, Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 2459

На спутнике Сатурна допустили альтернативные земным формы жизни



Жизнь может возникнуть даже в отсутствие воды в жидкой форме и при низких температурах, утверждают американские ученые. Химики и инженеры из Корнелльского университета доказали, что в метановых морях Титана (спутника Сатурна) могут обитать не нуждающиеся в кислороде клетки, способные к движению, размножению и обмену веществ, — точно так же, как и бактерии на Земле. Свою точку зрения они представили в журнале Science Advances, а коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе университета.


Астрономы считают, что жизнь возникает лишь в зоне обитаемости в окрестностях звезды, границы которой обусловлены существованием воды в жидкой фазе. Однако если представить себе, что клетки основаны не на воде, а на метане, то границы зоны обитаемости резко расширяются.

Одним из первых шагов к зарождению жизни на Земле стали фосфолипиды — эти вещества обеспечивают водонепроницаемость и пластичность мембран, изолирующих клетки от внешней среды. Пузырь из фосфолипидов называется липосомой. Корнелльские исследователи представили модель клеточной мембраны из азотных соединений, способной функционировать в жидком метане при температуре минус 180 градусов Цельсия.

Свою модель мембраны ученые назвали азотосомой. Состоит она из атомов азота, углерода и водорода, которые присутствуют в криогенных морях Титана. Методом молекулярной динамики инженеры рассчитали, что лучшим соединением для самостоятельной сборки в мембранные структуры является акрилонитрил. Азотосомы из него отличаются прочностью, не распадаются, и не менее гибки, чем земные фосфолипидные мембраны. Наконец, это бесцветное ядовитое органическое соединение также есть в атмосфере Титана.

Следующим шагом должен стать эксперимент: ученые собираются посмотреть, как искусственные клетки поведут себя в метановой среде. Но прежде всего они хотели бы проверить свои идеи на самом Титане, взяв пробы органических соединений непосредственно с заброшенного на спутник Сатурна зонда.

Источник: Лента


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Пепельный свет

Пепельным светом называют видимое с Земли слабое свечение неосвещенной Солнцем части Луны. Его природа связана с тем, что... [далее]

Rambler's Top100