Суббота, 30.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Роскосмос договорился об участии французских специалистов в перспективных программах
24.02.2015 01:11 Давность: 10 yrs
Категория: Технологии, В России, Земля
Количество просмотров: 8331

Результаты спутника «Вернов» на плазменной конференции в ИКИ



20 февраля завершилась десятая конференция «Физика плазмы в Солнечной системе» — ежегодная встреча ученых, на которой обсуждаются нерешенные проблемы физики Солнца, взаимодействия магнитосфер планет и солнечного ветра, космической погоды и многие другие. В этом году одной из главных тем стали сообщения о предварительных результатах спутника «Вернов», запущенного 8 июля 2014 г. для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных транзиентных явлений и высыпаний релятивистских электронов из радиационных поясов Земли. Хотя связь со спутником была неожиданно потеряна в декабре прошлого года, до этого момента удалось получить много ценной информации, в том числе зарегистрировать два гамма-всплеска.


Десятая конференция «Физика плазмы в Солнечной системе» открылась в понедельник 16 февраля в Институте космических исследований РАН. Её главные темы — физические процессы в плазме Солнца и солнечного ветра, физика магнитосфер и ионосфер планет, в том числе Земли, наблюдения различных процессов в космической среде, а также вопросы теории и моделирования.

Одной из тем стало обсуждение результатов российского космического аппарата «Вернов», запущенного 8 июля 2014 года. Комплекс научной аппаратуры РЭЛЕК (сокращение от «Релятивистские ЭЛЕКтроны») на его борту был создан учёными Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова в кооперации c ИКИ РАН, Научно-исследовательской лабораторией аэрокосмической техники ДОСААФ и иностранными партнерами Украины, Польши, Венгрии и Кореи. Спутник разработан в Научно-производственном объединении им. С.А. Лавочкина на основе унифицированной платформы «Карат».

Аппарат предназначался для исследования механизмов высыпаний и ускорения релятивистских электронов, их воздействия на верхнюю атмосферу и ионосферу Земли, наблюдения атмосферных транзиентных явлений во всех диапазонах электромагнитного спектра и поиска возможной связи высыпаний электронов высоких энергий и высотных электрических разрядов. Кроме этого, аппаратура РЭЛЕК способна регистрировать гамма-всплески в далёком космосе.

В комплекс приборов входят:

  • рентгеновский и гамма-спектрометр,
  • детектор электронов по трём направлениям,
  • детектор ультрафиолетовых и оптических вспышек (ДУФИК),
  • прибор для получения оптического изображения с высоким временным разрешением (телескоп),
  • низкочастотные и радиочастотные анализаторы электромагнитного поля и радиоволн (НЧА-РЧА).

К сожалению, в декабре связь со спутником была неожиданно потеряна. Попытки восстановить её продолжаются. Михаил Панасюк, директор НИИЯФ МГУ и научный руководитель проекта, говорит: «Со спутником есть некоторые проблемы, но работа ведется. Сейчас мы информацию с него не получаем, но надежда не потеряна. Сейчас специалисты пытаются с помощью различного рода команд восстановить работоспособность спутника». Он отметил, что за полгода с «Вернова» уже поступило большое количество ценной информации. Наблюдались как свечения в атмосфере, так и вспышки в глубоком космосе — по крайней мере, две удалось надежно «поймать». Они произошли 7 августа и 11 октября. Телескоп «Ферми» (Fermi, НАСА), работающий на орбите, также обнаружил в эти дни гамма-всплески.

Десятая ежегодная конференция «Физика плазмы в Солнечной системе» прошла в рамках программ Президиума РАН № 22 «Фундаментальные проблемы исследований и освоения Солнечной системы» и Отделения физических наук РАН №15 «Плазменные процессы в космосе и в лаборатории» при поддержке РАН, Российского фонда фундаментальных исследований и фонда «Династия». Конференция завершилась в пятницу 20 декабря. В ней приняло участие более 270 специалистов из многих городов России и других стран.

Источник: пресс-центр ИКИ РАН


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Главная последовательность

Одно из основных сгущений на диаграмме Герцшпрунга - Рессела. Оно имеет вид узкой полосы и содержит подавляющее большинство представленных на диаграмме звезд... [далее]

Rambler's Top100