Вторник, 22.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< С мыса Канаверал запущена обсерватория DSCOVR
13.02.2015 00:27 Давность: 5 yrs
Категория: В России, Земля, Межпланетная среда
Количество просмотров: 2586

Группировку малых спутников создадут для радиационного мониторинга в околоземном пространстве



Начата реализация проекта «Разработка научно-технических решений и методов создания малых (сверхмалых) космических аппаратов для осуществления радиационного мониторинга в околоземном космическом пространстве и космических систем на их основе».


Радиационные пояса Земли.

Проект, выигравший конкурс Министерства образования и науки, осуществляется НИИЯФ МГУ совместно с соисполнителем ОАО «Научно-исследовательский институт электромеханики» (НИИЭМ). Индустриальный партнёр: ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ».

На бортовую аппаратуру космических аппаратов на околоземных орбитах губительное воздействие оказывает радиация, главным образом захваченные магнитным полем Земли энергичные электроны и протоны, а также энергичные заряженные частицы от мощных солнечных вспышек. Существующие стационарные модели радиационных поясов Земли не учитывают значительные долговременные вариации потоков частиц. Проводящиеся в настоящее время измерения потоков радиации на различных научных спутниках также не являются достаточными для оперативной оценки текущей радиационной опасности для большого числа орбит.

«Решить эту задачу планируется путём создания специализированной группировки спутников на специально подобранных орбитах, оснащённых набором детекторов заряженных частиц, по измерениям которых можно будет оперативно рассчитывать потоки во всём объёме радиационных поясов и, как следствие, на произвольных околоземных орбитах, в некоторых пределах, конечно», — пояснил сотрудник НИИЯФ МГУ Михаил Подзолко.

Планируется сделать указанные спутники малого размера и массой в пределах 100 килограмм. Данные измерений должны оперативно передаваться на Землю с помощью спутниковых систем ретрансляции данных. Результаты мониторинга для различных орбит будут доступны на сайте НИИЯФ МГУ. Также полученные экспериментальные данные будут использоваться для дальнейшего изучения физики магнитосферы Земли.

В настоящий момент завершён первый этап научно-исследовательских работ по данному проекту, в ходе которого были выбраны и проанализированы различные варианты орбит спутниковой группировки, состава измерительной аппаратуры (детекторов) и её размещения, а также предварительные характеристики проектируемых спутников.

Источник: НИИЯФ МГУ


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100