Понедельник, 25.03.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Бактерии провели за бортом МКС более полутора лет
10.09.2010 10:20 Давность: 9 yrs
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 1541

Вулканы расскажут об экзопланетах




Вулканы демонстрируют гигантскую силу природы. Например, в этом году пепел исландского вулкана нарушил воздушное сообщение на большей части Северной Европы. Однако это извержение выглядит незначительным по сравнению с деятельностью вулканов на спутнике Юпитера Ио.

Сегодня астрономы находят скалистые планеты на орбитах вокруг далеких звезд и задаются закономерным вопросом: есть ли в этих мирах вулканы? Теоретический труд ученых из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики предлагает способы найти на него ответ.

"Мы можем увидеть извержение потрясающих размеров, с огромными выбросами газов в атмосферу, - говорит астроном Лиза Кальтенегер. - Используя космический телескоп James Webb, мы могли бы обнаружить извержения вулканов от 10 до 100 раз больше чем Пинатубо (действующий вулкан, расположенный на филиппинском острове Лусон)".

Астрономы разработали модель извержений на планетах, похожих на Землю. Есть надежда, что это поможет обнаружить следы вулканических газов в атмосферах экзопланет. Основной признак извержения, по мнению исследователей, это диоксид серы, который обильно выделяется во время гигантских извержений и довольно долго держится в атмосфере.

Для поиска вулканической двуокиси серы астрономы планируют использовать метод транзитной спектрофотометрии при вторичном затмении, которое прохода экзопланеты на фоне звезды.

К сожалению, метод ограничен дальностью: ученые не рассчитывают найти с помощью телескопа James Webb вулканы на расстоянии больше 30 световых лет. Наиболее вероятный первый кандидат для поиска вулканов - это близкая система Альфа Центавра – ближайшая к Солнечной системе, расположенная на расстоянии менее 5 световых лет от Земли.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение собственных скоростей космических объектов

Собственную скорость космического объекта можно разложить на две составляющие. Одна из них направлена по лучу зрения наблюдателя, т.е. прямо к нему или от него, а вторая... [далее]

Rambler's Top100