Суббота, 31.10.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< У Сатурна нашли полярный пульс
07.09.2010 11:57 Давность: 10 yrs
Категория: Солнце
Количество просмотров: 3435

NASA задумала нырок в атмосферу Солнца




NASA планирует неслыханную миссию – "нырок" в атмосферу Солнца. Не позднее 2018 года американцы планируют отправить в космос зонд Solar Probe+ размером с автомобиль, который сможет погрузиться в верхние слои атмосферы Солнца и изучить важнейшие тайны физики нашей звезды. Датчики возьмут пробы солнечного вещества непосредственно в самой звезде, что является беспрецедентной и дерзкой попыткой заглянуть в самое опасное место Солнечной системы.



В прошлом году NASA пригласило ведущих ученых со всего мира представить предложения по перечню оборудования зонда и выполняемым измерениям. Были получены тринадцать предложений, пять из которых воплотятся в Solar Probe+.

Зонд Solar Probe+ сможет погрузиться в верхние слои атмосферы Солнца и изучить важнейшие тайны физики нашей звездыДатчики на борту Solar Probe+ предназначены для решения некоторых самых сложных задач в области физики СолнцаSolar Probe+ приблизится к Солнцу на расстояние 7 млн км


SWEAP - исследование электронов и протонов солнечного ветра. Прибор будет считать эти частицы и измерять их свойства.

WISPR – широкоугольный телескоп, который делает 3D-изображения? похожие на снимки компьютерной коаксиальной томографии. Прибор поможет рассмотреть облака и ударные волны, которые будут проходить мимо зонда или воздействовать на него.

FIELDS – прибор для прямого измерения электрического и магнитного полей, радиоизлучений и ударных волн, проходящих через плазму атмосферы Солнца. Прибор также является гигантским детектором космической пыли – он регистрирует электрический потенциал в момент удара частиц о поверхность антенны.

ISIS – комплексный инструмент, который сможет следить за высокоэнергетическими электронами, протонами и ионами, разогнанными до больших скоростей. Именно эти частицы представляют наибольшую угрозу для астронавтов, спутников, также они отвечают за ионизацию верхних слоев земной атмосферы.

И пятый «прибор» - это человек, ведущий исследователь Марко Велли (Marco Velli), который в ближайшие годы глубоко изучит возможности зонда, будет участвовать в его строительстве и руководить аппаратом после вхождения в солнечную атмосферу.

Датчики на борту Solar Probe+ предназначены для решения некоторых самых сложных задач в области физики Солнца. Например, почему солнечная атмосфера настолько горячее поверхности или что движет солнечный ветер?

Ученые не могли ответить на эти вопросы в течение десятилетий, но уникальный зонд должен, наконец, дать некоторые ответы.

Solar Probe+ - это не только прорыв за неизвестный горизонт. Он войдет в смертельную область, в которую до этого не осмеливался залететь ни один аппарат – приблизится к Солнцу на расстояние 7 млн км. От испепеляющего жара зонд будет закрыт высокотехнологичным углепластиковым щитом диаметром 2,7 м, который может выдержать нагрев до 2000°С и мощные удары излучения, уничтожающие любую технику.

Аппарат оснащен двумя отдельными солнечными батареями. Первая используется вдали от Солнца и по мере приближения к звезде складывается. Затем в дело вступает вторая высокотемпературная подвижная панель с жидкостным охлаждением. Она может поворачиваться, регулируя площадь освещаемой поверхности, или убираться вовсе - тогда зонд переходит на питание от литий-ионного аккумулятора.

Системы наведения и управления включают 3 астронавигационных датчика, резервную инерциальную навигационную систему и четыре гидразиновых двигателя ориентации. Аппаратура связи пользуется антенной Х-диапазона с высоким коэффициентом усиления.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100