Понедельник, 23.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ученые: астероиды оказались "отходами" столкновений зародышей планет
15.01.2015 00:43 Давность: 5 yrs
Категория: Экзопланеты, Технологии
Количество просмотров: 1078

На Паранале появилась система телескопов для поиска экзопланет



В обсерватории ESO Паранал в северном Чили прошли тестовые наблюдения с системой малых телескопов NGTS. Этот высокочувствительный инструментальный комплекс разработан для наблюдений «транзитов» – небольших ослаблений блеска звезд в результате того, что в процессе своего орбитального движения экзопланеты загораживают свои родительские звезды от земного наблюдателя. Основной задачей NGTS будет обнаружение планет, не превышающих размерами Нептун, т.е. диаметром от двух до восьми диаметров Земли.


Система телескопов NGTS (The Next-Generation Transit Survey) на Паранале.

Комплекс Next-Generation Transit Survey (NGTS) состоит из двенадцати широкоугольных телескопов с апертурой 20 сантиметров. Новый инструмент создан консорциумом ученых и инженеров Великобритании, Швейцарии и Германии и установлен в обсерватории ESO Паранал в северном Чили. Выбор места установки был определен великолепными условиями для наблюдений и первоклассным вспомогательным оборудованием, которыми располагает эта обсерватория.

Нам требовалось место с большим количеством ясных ночей, с чистым и сухим воздухом и с высокой прозрачностью, чтобы можно было наблюдать как можно чаще и с высочайшей точностью — и, конечно, наилучшим возможным вариантом был Паранал”, – говорит Дон Поллакко (Don Pollacco) из Уорвикского университета (Великобритания), один из руководителей проекта NGTS.

Комплекс NGTS спроектирован для работы в полностью автоматическом режиме. Он будет постоянно отслеживать блеск нескольких сотен тысяч сравнительно ярких звезд южного неба. Для регистрации транзитов экзопланет (их прохождений по диску своих родительских звезд) в системе будет реализована точность измерения блеска звезд в одну тысячную долю звездной величины — такой точности некогда еще не удавалось достичь с наземными широкоугольными инструментами. У космического орбитального телескопа NASA «Кеплер» более высокая точность измерений яркости звезд, но меньшее поле зрения, чем у NGTS. «Кеплер» ориентирован на регистрацию транзитов планет размера Земли, т.е. несколько меньших, чем предполагается обнаруживать с NGTS.

Столь высокая точность измерений блеска на широком поле зрения представляет собой серьезную техническую проблему. Однако все основные алгоритмы и технические элементы системы NGTS уже были опробованы с ее прототипом меньших размеров, работавшим в обсерватории Ла Пальма на Канарских островах в 2009 – 2010 гг. Кроме того, в NGTS развит успех эксперимента SuperWASP, в рамках которого в настоящее время открывается наибольшее количество больших газообразных планет.

Объекты, которые будут открываться с NGTS, будут детально исследоваться с другими, более крупными телескопами, в том числе с Очень Большим Телескопом ESO (VLT). Одной из целей этих исследований будет обнаружение планет небольших размеров, которые были бы достаточно яркими для того, чтобы можно было измерить их массы, а следовательно и плотности. Это может дать ключ к пониманию их строения. Возможно, в ходе «транзитов» удастся получить информацию и об атмосферах экзопланет. Во время прохождения планеты между наблюдателем и материнской звездой часть света звезды проходит через планетную атмосферу (если она, конечно, есть), и вызванные этим крайне малые изменения светового сигнала могут в принципе быть измерены. На сегодняшний день известно всего несколько попыток выполнить такие измерения на пороге чувствительности приемников, но с NGTS должно появиться гораздо больше потенциальных мишеней для таких работ.

NGTS – первый инструмент в обсерватории Паранал, для которого ESO предоставляет место установки, но который непосредственно не эксплуатирует. В более старой обсерватории ESO Ла Силья на таких условиях уже действует несколько проектов. Тем не менее, данные, полученные с NGTS, будут поступать в систему ESO archive и в течение ближайших десятилетий будут доступны астрономам всего мира.

Питер Уитли (Peter Wheatley) из Уорвикского университета, один из руководителей проекта NGTS, заключает: “Мы очень рады и взволнованы тем, что начинаем поиски небольших планет вокруг близких звезд. Открытия, которые будут сделаны с NGTS, и детальные наблюдения с наземными и космическими телескопами, которые за этими открытиями последуют, станут важными шагами на пути исследования внесолнечных планет, близких по размеру к Земле, их атмосфер и строения”.

В Консорциум NGTS входят Уорвикский университет, Королевский университет в Белфасте, Лестерский университет, Кембриджский университет (все – Великобритания), Женевский университет (Швейцария) и Аэрокосмический центр DLR (Берлин, Германия).

Источник: пресс-релиз Южно-Европейской обсерватории


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100