Пятница, 05.03.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Будущий глава ЕКА надеется, что украинский кризис не помешает сотрудничеству Запада и РФ
30.12.2014 00:07 Давность: 6 yrs
Категория: Меркурий, Технологии
Количество просмотров: 3403

«Мессенджер»: голь на выдумки хитра, или как использовать систему наддува двигателей для продления миссии



У «Мессенджера» заканчивается топливо. За 10 лет, прошедших с момента запуска, из которых почти четыре года аппарат провел на орбите вокруг Меркурия, его баки почти опустели. Гравитационные возмущения со стороны Солнца медленно, но неумолимо меняют его орбиту, все уменьшая и уменьшая высоту перицентра. В конце марта 2015 года «Мессенджер» должен упасть на поверхность Меркурия.


Владислава Ананьева

Однако инженеры придумали, как использовать гелий из системы наддува двигателей, чтобы еще немного продлить жизнь «Мессенджеру».

«Мессенджер израсходовал почти весь запас жидкого топлива, что был на борту, – сказал Дэн О`Шонесси (Dan O'Shaughnessy), один из инженеров миссии. – Обычно, когда жидкое топливо заканчивается, космический аппарат теряет возможность изменять свою траекторию. В случае «Мессенджера» это означает, что мы больше не сможем отсрочить его неизбежное падение на поверхность Меркурия. Однако газообразный гелий, который использовался для наддува баков двигателей, также может быть использован и для небольших коррекций траектории».

Конечно, применение гелия неэффективно, поскольку двигатели были оптимизированы под использование жидкого топлива, но это лучше, чем ничего. Инженеры надеются, что тем самым им удастся продлить работу станции еще на месяц. В это время высота перицентра орбиты «Мессенджера» составит всего 7-15 километров. Научная команда миссии надеется получить уникальные данные о магнитном поле Меркурия вблизи его поверхности. Кроме того, измерение потока нейтронов с низких высот позволит определить места залегания водяного льда в северной околополярной области с беспрецендентно высоким разрешением.

В настоящее время высота перицентра орбиты «Мессенджера» составляет 101 км и продолжает неуклонно уменьшаться. На 21 января 2015 года запланирована последняя коррекция траектории на остатках жидкого топлива. В этот день высоту перицентра поднимут с 25 до 80 км. 

Источник: http://messenger.jhuapl.edu/news_room/details.php?id=269


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конвекция

(от лат. convectio - доставка) Конвекцией называется один из механизмов переноса тепла. При этом происходит перемещение газовых, жидкостных или плазменных фрагментов, облаков, потоков, нагретых в разной степени... [далее]

Rambler's Top100