Воскресенье, 05.12.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Подборка новостей о первом пуске ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5»
25.12.2014 00:06 Давность: 7 yrs
Категория: Меркурий
Количество просмотров: 4176

В небе Меркурия – звездопад



Ближайшая к Солнцу планета регулярно проходит через метеорный рой, образованный кометой Энке.


Владислава Ананьева

Метеорные потоки возникают путем постепенного разрушения родительского тела – астероида или кометы. Частицы, отделяющиеся от кометного ядра или астероида с небольшой скоростью, в дальнейшем движутся вокруг Солнца примерно по той же орбите, образуя метеорный рой. Когда сквозь такой рой пролетает планета (например, Земля), метеорные частицы сгорают в ее атмосфере, создавая эффект «падающих звезд», а самые крупные из них выпадают на поверхность в виде метеоритов. Так, например, известный летний метеорный поток Персеиды вызван частицами из хвоста кометы Свифта-Туттля. 

Короткопериодическая комета Энке является родоначальницей сразу нескольких метеорных потоков. Это южные и северные Тауриды, дающие максимум в октябре и ноябре, а также Бета-Тауриды, наиболее активные в июне и июле. 

Как оказалось, сквозь рой частиц, образованных этой кометой, проходит не только Земля, но и Меркурий. Столкновение на высокой скорости с поверхностью планеты приводит к испарению метеорной частицы и изменению состава экзосферы – крайне разреженной газовой оболочки, окружающей Меркурий. Так, КА «Мессенджер» зафиксировал регулярные (случающиеся раз в меркурианский год) скачки содержания кальция в экзосфере этой планеты.

Межпланетные пылинки и более крупные метеороидные частицы падают на поверхность Меркурия постоянно. Экзосфера планеты постоянно пополняется газами и парами металлов в результате процесса, называемого ударным испарением. Однако общий фон микрометеоритной эрозии поверхности не может объяснить регулярные скачки содержания кальция в экзосфере, за него должен отвечать какой-то периодический процесс. Анализ орбит известных комет и метеорных потоков, порожденных ими, привел исследователей к выводу, что «виновницей» тут является комета Энке.

«Если наша гипотеза верна, Меркурий – гигантский пылеуловитель, – сказал Джозеф Хан (Joseph Hahn), один из соавторов проведенного исследования. – Планета постоянно находится в осаде межпланетной пыли, но иногда она встречается с настоящей песчаной бурей, вызванной кометой Энке».

Для проверки своей гипотезы ученые провели численное моделирование движения частиц из метеорного роя, образованного постепенным разрушением ядра кометы Энке. Пик содержания кальция немного отличается по времени от предсказанного моделью, но ученые объясняют это эволюцией орбиты кометы под влиянием гравитационных возмущений со стороны планет Солнечной системы.

Источник: http://solarsystem.nasa.gov/news/display.cfm?News_ID=48528


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Квазары

(англ. quasar - сокр. от квазизвездного источника радиоизлучения) Очень далекие внегалактические объекты, излучающие мощные потоки электромагнитного излучения и обладающие очень малыми угловыми размерами... [далее]

Rambler's Top100