Воскресенье, 22.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Orbital Sciences купит у НПО «Энергомаш» 60 двигателей за $1 млрд.
18.12.2014 00:22 Давность: 5 yrs
Категория: Технологии, Освоение Солнечной системы
Количество просмотров: 1811

Deep Space предлагает "автостоп" в глубокий космос



Частная космическая компания Deep Space Industries предложила концепцию спутника-носителя для доставки небольших зондов в дальние уголки Солнечной системы. Это снизит стоимость изучения глубокого космоса и позволит проверить самые рискованные гипотезы.


В будущем компания Deep Space Industries планирует зарабатывать добычей полезных ископаемых на астероидах. Однако  компания ищет и другие способы заработать на космосе, например, с помощью  небольшого спутника-носителя, который мог бы транспортировать к другим планетам и астероидам коммерческие зонды.

Концепция спутника-носителя от Deep Space Industries.

Спутник-носитель диаметром чуть менее 1 м и массой около 150 кг может нести десяток кубсатов — кубических спутников массой до 1,33 кг и шириной 15 см. Носитель обеспечивает кубсатам платформу для запуска, защиты от радиации, электропитание и связь во время полета, а также сброс полезной нагрузки на заданных орбитах.

По замыслу Deep Space Industries, заказчики могут использовать носитель для доставки своих кубсатов к Луне, астероидам, Марсу и в другие регионы Солнечной системы. Таким образом становятся реальными различные низкобюджетные программы по изучению глубокого космоса. Более того, траекторию носителя можно рассчитать таким образом, чтобы можно было "сбрасывать" кубсаты по дороге у объектов, которые интересуют различных заказчиков. Проще говоря, за один полет носитель с десятком кубсатов может изучить несколько астероидов, комет или планет.

Кубсаты — самый дешевый тип спутников, их могут собрать из доступных комплектующих даже старшеклассники. Однако использовать кубсаты для изучения глубокого космоса (за пределами околоземной орбиты) пока невозможно по разным причинам.

Прежде всего, экономически бессмысленно запускать крошечный спутник с небольшой научной полезной нагрузкой с помощью дорогостоящей ракеты-носителя с разгонным блоком для межпланетного перелета. Кроме того, кубсаты не имеют защиты от космического излучения и за пределами магнитного поля Земли, скорее всего, перестанут работать уже через несколько часов. Но даже если кубсат и долетит, например, до орбиты Марса, он попросту не сможет затормозить и выйти на нужную орбиту по причине отсутствия достаточно мощного двигателя и запасов топлива.

Спутник-носитель Deep Space Industries решает все эти проблемы. Заказчик только предоставляет свой кубсат с необходимым оборудованием, например фотокамерой, магнитными датчиками, спектрометром и т.п. Затем кубсаты устанавливают на платформу носителя и запускают в космос. В течение всего полета носитель служит защитой от космической радиации и питает энергосистемы кубсатов. У места назначения носитель сбросит кубсаты и будет работать ретранслятором, отправляя на Землю данные, собранные небольшими спутниками, у которых радиопередатчики слишком слабые  для дальней связи.

В Deep Space Industries рассчитывают, что их носитель будет интересен прежде всего ученым, которые имеют собственные кубсаты и желание изучить космические объекты, до которых нескоро доберутся "серьезные" международные миссии, такие как Rosetta или Cassini.  По расчетам компании, запуск носителя с кубсатами обойдется в несколько миллионов долларов, если заказчики найдутся, то первый рейс новой космической транспортной системы может состояться в 2018 году.

Источник: CNews


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100