Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Научная аппаратура космического аппарата РЭЛЕК смогла зафиксировать мощнейшие гамма-всплески из дальнего космоса. Подобные всплески возникают в связи с коллапсом массивных звезд на поздних этапах жизни. Обычно всплеск длится от нескольких долей секунд до минут, поэтому его очень сложно обнаружить — за 10 лет это не удавалось ни одному российскому орбитальному астрономическому прибору.
По словам заведующего лабораторией "Экстремальной Вселенной" Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета Анатолия Июдина, в течение 10 лет отечественные приборы, способные обнаружить гамма-всплески, устанавливались только на зарубежных спутниках.
"Первый гамма-всплеск был зарегистрирован аппаратурой РЭЛЕКа 7 августа, а второй — 11 октября 2014 года. Регистрация гамма-всплесков позволяет анализировать скорость звездообразования на различных эпохах развития нашей Вселенной, в том числе и на ранней стадии, когда появлялись первые звёзды, — цитирует сайт НИИЯФ МГУ заявление Анатолия Июдина. — Космический гамма-телескоп НАСА Fermi в эти дни также обнаружил гамма-всплески".
Малый космический аппарат МКА-ПН2 РЭЛЕК (Релятивистские ЭЛЕКтроны) был запущен в космос 8 июля 2014 года и в настоящее время находится на орбите с апогеем 620 км над поверхностью Земли. Он оснащен научной аппаратурой, разработанной в НИИЯФ МГУ совместно с ИКИ РАН и НИЛАКТ ДОСААФ: рентгеновским и гамма-спектрометром, детекторами электронов, ультрафиолетовых и оптических вспышек, сверхскоростной фотокамерой и анализаторами электромагнитного поля.
Все это оборудование предназначено для изучения высотных электрических разрядов, "высыпаний" релятивистских электронов из радиационных поясов Земли и атмосферных транзиентных явлений (миллисекундные вспышки электромагнитного излучения в широком спектральном диапазоне). Как оказалось, оно может быть полезно и для других исследований, которые требуют сложнейшей высокочувствительной научной аппаратуры.
Источник: http://zoom.cnews.ru/rnd/news/top/rossijskij_relek_zaregistriroval_eho_drevnej_vselennoj
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.