Понедельник, 29.11.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Межпланетный зонд New Horizons "проснулся" и готов к изучению Плутона
08.12.2014 00:17 Давность: 7 yrs
Категория: Малые тела, Астероидно-кометная опасность, В России
Количество просмотров: 6345

Российские астрофизики обнаружили новый астероид, который может быть опасен для Земли



Российский астрофизик Владимир Липунов с помощью роботизированной сети телескопов обнаружил новый потенциально опасный астероид, размер которого больше уже известного землянам астероида Апофис. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса. Ученым пока не известно, какую опасность для Земли представляет новый астероид 2014 UR116.


"Оказалось, что это астероид с диаметром примерно 370 метров, чуть побольше Апофиса. Но ясно, что это три сотни метров минимум", – сказал профессор МГУ Владимир Липунов, добавив, что, если он упадет на Землю, взрыв будет более мощный, чем от челябинского метеорита.

Как сообщает Роскосмос, после челябинского метеорита интерес к автоматическим системам обзора неба резко возрос. В 2013 году астрономы с помощью новой системы обнаружили три потенциально опасных астероида.

По мнению ученых, гарантию безопасности могут дать работающие в связке орбитальные и наземные системы наблюдения, которые позволят находить астероиды задолго до опасного сближения с нашей планетой.

"Мы разработали телескоп "Мастер" третьего поколения диаметром 1 метр, который позволит открывать тела, типа челябинского с подлетного времени в одну неделю, – сообщил Липунов. – Ведь за 10-20 часов можно не успеть ни ракету снарядить, ничего, а вот за неделю – это приемлемое время".

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конфигурация планет

Особый случай взаимного расположения планет, Земли и Солнца... [далее]

Rambler's Top100