Четверг, 09.07.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Неизвестное небесное тело задело Марс по касательной
03.09.2010 10:10 Давность: 10 yrs
Категория: Венера
Количество просмотров: 2962

Надежда на Венеру: спасти земную цивилизацию поможет изучение второй планеты Солнечной системы




Американские ученые заявляют, что доскональные знания о Венере, которую еще называют «сестрой Земли», помогут человечеству понять, почему экзопланете, подобной нашей, угрожает глобальная катастрофа. Исследователи космоса напоминают, что сам термин «парниковый эффект» был придуман, когда началось активное изучение именно Венеры, и только потом стал применяться по отношению к Земле.

Как заявил профессор Оксфордского университета Фред Тейлор, повышенный уровень диоксида серы, отмеченный в атмосфере второй планеты Солнечной системы, наверняка свидетельствует о вулканической активности. Надо заметить, что Венера окружена практически непрозрачной атмосферой, но в отдельных окнах прозрачности углекислого газа можно увидеть тепловое излучение — теоретически подобное может свидетельствовать о продолжающихся на планете извержениях.

Ученый отметил большое значение этого явления для климата, особенно когда земляне чувствуют на себе последствия извержения таких вулканов, как Эйяфьятлайокудль. По словам г-на Тейлора, 45-километровый слой атмосферы на Венере — это вулканическая пыль.

Зато в течение последующих нескольких миллионов лет вулканы на Венере, вероятно, перестанут извергаться. В результате произойдет снижение температуры поверхности планеты. По прогнозам американского ученого, температура станет такой же, как на Земле. Пока же на Венере явно некомфортно, на поверхности порядка 475 градусов С, однако не исключено, что через какие-то миллионы лет человечество, расточительно относящееся к ресурсам и здоровью старушки-Земли, сможет обжить новую территорию.

Впрочем, это дело слишком далекого будущего, и ученых куда больше беспокоит такой вопрос: «Почему Венера, имевшая столько общего с Землей и, судя по всему, пригодная для обитания на ней живых существ, столкнулась с немыслимой по масштабам катастрофой?» Как рассказал РБК daily доцент МФТИ, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин, считается, что Венеру постиг так называемый «взрывной парниковый эффект».

Климатическую катастрофу связывают с неконтролируемым испарением реликтового океана, находившегося на Венере, поскольку и по размеру, и по химическому составу эта планета должна была быть очень близка к Земле. Сама атмосфера Венеры буквально начала «истекать» в космос, как будто бы взорвалась. «Мы видим, что диапазон параметров, при которых климат на землеподобной планете, пригоден для жизни, очень узок. Если, скажем, взять Землю и уменьшить солнечный поток, то мы получим Марс — вся вода станет льдом; а если солнечный поток увеличить, то произойдет взрывной парниковый эффект. Удержать такую климатическую систему и такой сложный гидрологический цикл, как на Земле, очень сложно», — отметил г-н Родин.

Очень важный аспект изучения второй планеты Солнечной системы заключается в том, что первые экзопланеты земного типа, которые мы обнаружим, будут похожи на Венеру. Поэтому ученые уверены, что людям необходимо, как можно скорее понять, почему благоприятная для жизни людей планета вдруг может пойти по такому кардинально отличному от Земли пути развития.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Аэрономия

(от аэро- и от греч. nomos - закон) Наука, изучающая физические и химические процессы в верхних слоях атмосфер любых планет, в том числе и земной атмосферы и ионосферы на высотах... [далее]

Rambler's Top100