Вторник, 12.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Лед кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко покрыт слоем пыли
20.11.2014 00:17 Давность: 5 yrs
Категория: Жизнь, Технологии, В России
Количество просмотров: 2756

Российские ученые доказали возможность занесения жизни на Землю метеоритами



Российские ученые экспериментально подтвердили возможность занесения жизни на Землю из космоса метеоритами в ходе возвращения с орбиты спутника "Фотон-М" номер 4, заявил научный сотрудник Института микробиологии РАН Александр Слободкин.


"Нам удалось показать, что одна из наших термофильных бактерий может выживать на поверхности метеорита при прохождении плотных слоев атмосферы", – сказал Слободкин на 15-й конференции по космической биологии и авиакосмической медицине в Москве.

По его словам, на поверхности аппарата разместили две базальтовые шайбы диаметром 10 см и толщиной 1 см, в каждой просверлили 12 лунок, куда поместили по 15 мг образцов разных бактерий, а затем запечатали. После возвращения аппарата живые образцы одной линии бактерий нашли в 3 из 24 ячеек. "У ряда лунок пломбы выпали во время полета и в общих результатах данные лунки не учитывались, – уточнил ученый.

Таким образом, по его словам, из 11 термофильных и 4 спорообразующих бактерий в условиях полета в космос и возвращения на планету выжила одна линия бактерий. Ученый затруднился назвать точное количество выживших микроорганизмов.

"Это единицы клеток, даже не сотни", – сказал он, добавив, что "смотреть в микроскоп не имело смысла, потому что все они абсорбированы в минерале".

Тем не менее, заявил Слободкин, после помещения образцов из лунок в питательную среду бактерии начали размножаться.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Автоматические космические аппараты

Автоматическими космическими аппаратами называются запускаемые в космическое пространство беспилотные устройства, способные выполнять операции как подчиняясь радиокомандам, передаваемым с Земли, так и по программам, заложенным в их бортовых процессорах... [далее]

Rambler's Top100