Среда, 20.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Сатурн смешивает краски
19.11.2014 00:38 Давность: 5 yrs
Категория: Организация космической деятельности, Жизнь
Количество просмотров: 2116

В Москве проходит XV Конференция по космической биологии и авиакосмической медицине



18 ноября в Российской академии наук начала работу XV Конференция по космической биологии и авиакосмической медицине с международным участием. Темой конференции в этом году стал проект «Бион-М» №1: результаты и перспективы экспериментов и исследований.


Организаторами мероприятия стали Российская академия наук, Федеральное космическое агентство, Федеральное агентство научных организаций и Институт медико-биологических проблем РАН. Среди участников ученые и представители космических агентств России, США, Японии, Англии, Германии, Китая и др.

В период с 1973 по 1997 гг. в СССР успешно проводились эксперименты и исследования в полетах одиннадцати биоспутников Бион. Через 16 лет проект получил новую жизнь – в 2013 году был осуществлен запуск биоспутника «Бион-М» №1, что стало важным событием в отечественной и мировой космонавтике и свидетельством признания научно-практической значимости экспериментальных исследований на животных и других биологических объектах в орбитальных космических полетах.

В проведении экспериментальных исследований по проекту «Бион-М» №1 участвовали специалисты из 70 научных и образовательных учреждений России, а также специалисты США, Франции, Германии, Венгрии, Казахстана и Украины.

«Во время полета «Бион-М» №1 на борту космического аппарата проводилось 30 экспериментов, после полета, благодаря полученным данным, было осуществлено еще более 120. Основная установка серии экспериментов «Бион-М» – это межпланетные перелеты. Поэтому высота орбиты космического аппарата «Бион-М» стала намного выше. Мы можем говорить о том, что начинается новая эра, и очень хорошо, что биологи, медики считают переход к ней возможным», – рассказал вице-президент РАН Анатолий Иванович Григорьев на открытии конференции.

Помимо биологических экспериментов на борту «Бион-М» №1 проводились и общеобразовательные эксперименты, к которым были привлечены школьники из России, Японии и США. Интересные результаты были получены по направлению клеточных и молекулярных аспектов изменения различных функций в условиях космического полета и после его завершения. В первую очередь они касаются исследования мозга, сердечно-сосудистой системы, структуры мышц, состояния костной ткани, иммунной системы. Во время полета «Бион-М» №1 проводились и биотехнологические эксперименты. Ведь одной из важнейших проблем по пути к межпланетным полетам является невозможность утилизации отходов путем сгорания в плотных слоях атмосферы, как это делается сейчас. Поэтому сейчас изучается возможность их утилизации с помощью микроорганизмов.

Итоги успешно проведенных исследований, а также перспективы дальнейших экспериментов и исследований в космических полетах и наземных модельных экспериментах будут обсуждаться на конференции в течение трех дней с 18 по 20 ноября.

Источник: пресс-служба Роскосмоса


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Космические...

аппараты. Любые технические устройства, предназначенные для функционирования в космическом пространстве, называются космическими аппаратами. Они разделяются на два больших класса... [далее]

Rambler's Top100