Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
«Космический ракетный комплекс «Ангара» призван обеспечить независимость Российской Федерации с точки зрения вывода в космос всех типов космических аппаратов. В данном случае мы будем иметь на территории России носитель, который позволит выводить тяжелые космические аппараты, в том числе – на геостационарную орбиту», – сказал на пресс-конференции начальник Управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Андрей Мазурин.
Он отметил, что все комплектующие новой ракеты – отечественного производства, что обеспечивает технологическую безопасность России. Кроме того, на «Ангаре» будет использоваться экологически чистое топливо – кислород и керосин.
«Ангара-А5» будет выводить все типы космических аппаратов, для запуска которых ранее использовался «Протон». С помощью «Ангары», добавил Андрей Мазурин, будут отрабатываться компоненты будущего российского пилотируемого корабля – в беспилотном режиме.
В свою очередь, заместитель генерального директора ГКНПЦ имени Хруничева – генеральный конструктор КБ «Салют» Юрий Бахвалов отметил, что «Ангара» – это первый российский носитель, доведенный до стадии летных испытаний. Первый пуск ракеты «Ангара-1.2ПП» состоялся в июле 2014 года с космодрома «Плесецк», вскоре состоится первый пуск тяжелой «Ангары-А5».
«На сегодняшний день идут испытания ракеты-носителя на техническом комплексе, все работы идут в соответствии с намеченным графиком», – сказал Юрий Бахвалов.
Он отметил, что при создании «Ангары» использовалось множество принципиально новых технических решений и новых технологий. В частности, это первая в мире ракета, которая собирается из одинаковых унифицированных ракетных модулей (УРМ), что значительно сокращает издержки при производстве.
«Пока это единственный в мире носитель, который построен по такой модульной схеме. Хочу обратить ваше внимание, что в Китае разрабатывают новый носитель по такой же схеме, этот же принцип будет использован в европейской ракете «Ариан-6», – подчеркнул он.
В «Ангаре» широко используются композитные материалы: например, трубы для подачи топлива сделаны из пластика, что снижает массу и упрощает конструкцию. Для «Ангары» создана система автоматизированной подготовки к запуску, которая позволяет не только следить за подготовкой, но и вмешиваться в случае необходимости.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.