Четверг, 05.12.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Новости миссии Juno
19.09.2014 00:33 Давность: 5 yrs
Категория: Технологии, Карликовые планеты
Количество просмотров: 2042

Dawn выпал в безопасный режим работы и вернулся обратно



11 сентября 2014 года, незадолго до запланированного сеанса связи с Землей, КА Dawn выпал в безопасный режим работы и выключил свой ионный двигатель, а также прекратил любую другую деятельность.


Dawn подлетает к Церере (с точки зрения художника).

Владислава Ананьева

Операторы миссии немедленно приступили к устранению сбоя и возвращению космического аппарата в нормальный режим работы. Проанализировав данные телеметрии, команда Dawn пришла к выводу, что причиной сбоя (как и три года назад, при подлете к Весте) стала высокоэнергичная заряженная частица, отключившая один из компонентов электросхемы ионного двигателя. Чтобы не терять время и поскорее вернуть Dawn в штатный режим, операторы миссии переключили аппарат на другой ионный двигатель (всего на борту Dawn их три). В дальнейшем они планируют разобраться с вышедшей из строя деталью и по возможности вернуть ее к нормальной работе.

Как оказалось, на этом проблемы не закончились. Попытавшись развернуть космический аппарат главной антенной в сторону Земли, операторы миссии не смогли этого сделать. Чтобы загрузить на Dawn необходимые команды, им пришлось воспользоваться другой антенной меньшего размера, что, в свою очередь, привело к низкой скорости связи и долгому времени передачи команд. Причина второго сбоя остается неизвестной, хотя и тут команда предположила, что дело в высокоэнергичной частице, внесшей помехи в работу программного обеспечения на бортовом компьютере.

Перезагрузив бортовой компьютер, операторы миссии таки вернули Dawn к нормальной работе – это случилось в ночь на понедельник 15 сентября. 

В результате прошедшего сбоя Dawn выйдет на орбиту вокруг Цереры на месяц позже – не в марте, а в апреле 2015 года. Программа изучения Цереры пока не менялась.

19 сентября расстояние между Церерой и Dawn составило 0.0297 а.е. (4.44 млн. км), станция приближается к карликовой планете со скоростью 560 м/сек.

Источники: http://dawn.jpl.nasa.gov/feature_stories/Dawn_operated_normally.asp
http://dawn.jpl.nasa.gov/mission/live_shots.asp


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Радиолокация

(от лат. radio - испускать лучи и locatio - расположение) Один из методов исследования космических объектов. Радиолокация базируется на сравнении параметров излучаемых антенной и отраженных от исследуемого объекта радиоволн... [далее]

Rambler's Top100