Понедельник, 25.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< АМС «Новые Горизонты» получила первые снимки Гидры, спутника Плутона
18.09.2014 00:30 Давность: 10 yrs
Категория: Земля, Технологии, В России
Количество просмотров: 10664

КА «Метеор-М» № 1 пять лет на орбите



17 сентября 2014 года исполнилось пять лет с момента успешного запуска космического аппарата (КА) «Метеор-М» № 1.


«Метеор-М» №1 – первый аппарат космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М», который предназначен для получения информации дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в интересах оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды, в том числе околоземного космического пространства.

Для решения поставленных задач в состав целевой аппаратуры КА «Метеор-М» № 1 входят такие приборы, как комплекс многозональной спутниковой съемки (КМСС), многоканальное сканирующее устройство малого разрешения (МСУ-МР), модуль температурного и влажностного зондирования атмосферы (МТВЗА), бортовой радиолокационный комплекс (БРЛК) и другие.

С помощью данных аппаратуры КА «Метеор-М» № 1 на регулярной основе проводятся работы по оперативному картированию ледовой обстановки на внутренних и внешних морях России, строятся обзорные и локальные карты облачности.

Глобальные данные прибора МСУ-МР позволяют отслеживать траектории перемещения тайфунов, циклонов, ураганов, которые относятся к опаснейшим явлениям природы. Данные о них используются Росгидрометом, Минобороны России, Минтрансом России для проводки судов рекомендованными курсами и своевременного оповещения населения.

Для прогнозирования весеннего половодья и паводков на основе данных КА «Метеор-М» № 1 подготавливаются спутниковые изображения о степени разрушения ледяного покрова и разливов рек.

Ежегодно данные съемки с КА «Метеор-М» № 1 используются для осуществления оперативного мониторинга регионов Российской Федерации, охваченных лесными и торфяными пожарами. Оперативные данные съемки после стандартной обработки ежедневно в сезоны пожаров поступают в службы МЧС и в регионы.

Данные спутниковой съемки КА «Метеор-М» № 1 на регулярной основе используются для мониторинга вулканической активности, сельскохозяйственного землепользования, лесопользование (незаконные вырубки, лесовосстановление), а также для решения и других прикладных задач.

Среди потребителей данной информации – Министерство обороны, Минобрнауки, Минприроды, МЧС, Минсельхоз, Минтранс, Минэкономразвития, Росгидромет, Роскосмос, РАН, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (Воронежской области, Липецкой области, Магаданской области, Тамбовской области, Волгоградской области, Томской области, Калужской области, Владимирской области, Кировской области, Красноярского края, Камчатского края, Хабаровского края, Республики Алтай) и многие другие.

За пять лет разработан и реализован 821 вариант программ работы бортовой целевой аппаратуры. Средствами наземного комплекса приема, обработки, архивации и распространения спутниковой информации Роскосмоса и Росгидромета было проведено 17079 сеансов приема целевой информации с КА «Метеор-М» № 1. За этот период были получены и обработаны 6340 заявок на получение информации с аппаратуры КМСС. Съемка всей поверхности Земли аппаратурой МСУ-МР осуществляется без заявок в непрерывном режиме.

Кроме того, в течение отчетного периода обрабатывались и выполнялись оперативные заявки МЧС России, подаваемые через российского оператора Международной Хартии «Космос и стихийные бедствия».

За время эксплуатации потребителям выдано более 581 млн. кв. км информации с КМСС и более 23915 млн. кв. км информации с МСУ-МР.

Источник: пресс-службы Роскосмоса и ОАО "Корпорация "ВНИИЭМ"


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100