Вторник, 30.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Американские лоббисты защитили от санкций ракеты «Протон»
10.09.2014 00:07 Давность: 10 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Юпитер
Количество просмотров: 7800

Поверхность Европы демонстрирует признаки тектоники плит



Европа, спутник Юпитера, отличается молодой поверхностью, покрытой густой сетью разломов и борозд. Возраст поверхности Европы, оцененный по количеству ударных кратеров, составляет 40-90 млн. лет. Это говорит о том, что характерное время обновления поверхности не превышает 2% от полного времени существования спутника (4.5 млрд. лет). Но каким образом происходит это обновление?


Владислава Ананьева

На поверхности Европы нет следов водных потоков, нет признаков криовулканизма. Однако многочисленные разломы, протянувшиеся на сотни километров, по своему строению весьма напоминают строение срединно-океанических хребтов на Земле. На нашей планете в этих областях (их называют зонами спрединга) происходит расхождение тектонических плит и формирование новой океанической коры. Аналогичный процесс может происходить и на Европе. Более теплый и пластичный водяной лед, поднимаясь наверх в процессе медленных конвективных движений, вызывает постепенное расширение трещин и создает новую площадь поверхности. Скорость этого процесса может быть близкой к скорости движения литосферных плит на Земле – до 4 см в год.

Однако если одни участки поверхности заново образуются, другие должны каким-то образом уничтожаться, поскольку общая площадь поверхности Европы остается неизменной. На Земле такое уничтожение происходит в зонах субдукции, где участки океанической коры «ныряют» под край материковой коры, постепенно погружаясь в мантию и расплавляясь. Есть ли нечто подобное на Европе?

Чтобы разобраться в этом вопросе, двое американских ученых Саймон Каттенхорн (Simon A. Kattenhorn) и Луиза Проктер (Louise M. Prockter) проанализировали снимки поверхности Европы, полученные АМС Galileo. Они сосредоточили свое внимание на участке поверхности спутника общей площадью 134 тыс. кв. км в северной части хвостового полушария. Тщательно изучив строение отдельных деталей рельефа на этом участке, они обнаружили, дополнительно к поступательному расширению трещин, исчезновение куска поверхности площадью примерно 20 тыс. кв. км. Каттенхорн и Проктер интерпретировали это исчезновение как зону субдукции, где участок жесткой ледяной плиты ушел под другую плиту.

Реконструкция исчезнувшего участка шириной около 99 км (на правом рисунке показан белым цветом).

По мнению Каттенхорна и Проктер, холодные (температура на поверхности ~100K), довольно тонкие (толщиной всего в несколько километров), жесткие плиты лежат на толстом слое более пластичного и теплого льда, в котором происходят медленные конвективные движения. Движение этих ледяных плит, вызванное конвекцией в нижнем слое, является аналогичным движению литосферных плит на Земле.

Предложенная авторами модель зоны субдукции на Европе.

В этой связи возникает интригующий вопрос о криовулканизме на Европе. На Земле зоны субдукции сопровождаются зонами активного вулканизма. Недавние наблюдения выбросов водяного пара вблизи южного полюса Европы, проведенные космическим телескопом им. Хаббла, также свидетельствуют в пользу возможных (пусть и редких) водных извержений. Вся поверхность Европы с хорошим разрешением еще не отснята, это задача будущих миссий в систему Юпитера, так что отсутствие следов криовулканизма на Европе может оказаться делом временным.

Источник: http://www.nature.com/ngeo/journal/vaop/ncurrent/full/ngeo2245.html

В отсутствии подписки на журнал Nature Geoscience полный текст статьи можно почитать в библиотеке Либген:
http://www.nature.com.sci-hub.org/ngeo/journal/vaop/ncurrent/full/ngeo2245.html

 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Кометные...

головы. Головы состоят из ядер... [далее]

Rambler's Top100