Четверг, 14.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Одинокий Пан в делении Энке
09.09.2014 00:07 Давность: 5 yrs
Категория: Жизнь, В России
Количество просмотров: 2147

Гекконы из наземного эксперимента выжили в имитации космического полета



Контрольная группа гекконов, имитирующая на Земле полет научного спутника "Фотон-М" № 4, выжила в тех же условиях, в которых погибли гекконы-космонавты с биоспутника "Фотон-М" № 4, сообщил "Интерфаксу" заведующий отделом Института морфологии человека Сергей Савельев.


"Сейчас контрольная группа будет умерщвлена, поскольку эксперимент закончен. Выдерживать их дальше смысла никакого нет, потому что это только будет увеличивать расхождение в данных основного и контрольного экспериментов. Но они все живы в отличие от космических гекконов. Животные питаются тем же кормом, находятся в тех же боксах, испытывают тот же температурный режим и они живы", – добавил он.

Он рассказал, что контрольный эксперимент на Земле начался на восемь суток позже основного, соответственно и закончиться должен на восемь суток позже, то есть примерно во вторник. По словам Савельева, "сегодня-завтра" ученые приступят к умерщвлению и вскрытию гекконов.

Учитывая, что гекконы в контрольном эксперименте живы, а в научной аппаратуре стояла система терморегуляции, которая в зависимости от температуры в самом космическом аппарате компенсировала разницу температур, "значит, есть только одна причина – конструкционные ошибки в построении этого аппарата и бокса для животных", указал Савельев.

Он рассказал, что вскрытие гекконов, которые мертвыми вернулись с орбиты, показало, что в начале полета они питались нормально, но затем начались какие-то проблемы с самим космическим аппаратом, и они при низкой температуре перестали есть. При этом причина их гибели, все же, в резком перепаде давления, а не в похолодании и голоде. "По анатомическому признаку смерти, это, скорее всего, скачок давления, а эта проблема аппаратной части спутника. Пусть разбираются", – сказал он.

Источник: Интерфакс


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Абиогенез

(от греч. a - приставка в значении “не”, bios - жизнь и genesis - происхождение) Возникновение живого из неживого или образование органических соединений, из которых состоят живые организмы, вне их... [далее]

Rambler's Top100