Среда, 20.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Измерено альбедо 31 «субсатурна» из числа транзитных кандидатов Кеплера
02.09.2014 00:20 Давность: 5 yrs
Категория: Технологии, Жизнь, В России
Количество просмотров: 2091

Подборка новостей о космическом аппарате «Фотон-М» № 4



1 сентября в 13:18 по московскому времени в соответствии с расчетными данными в Оренбургской области проведена посадка спускаемого аппарата «Фотон-М» № 4.


Космический аппарат предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости, отработку технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками, а также проведение биологических и биотехнологических исследований. Всего на борту спутника было установлено 22 комплекта научной аппаратуры, среди биообъектов: 5 гекконов, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы.

Масса спутника составила 6840 кг, масса научной аппаратуры – до 850 кг (600 кг внутри спускаемого аппарата и 250 кг снаружи). Средняя высота орбиты «Фотон-М» № 4 составила 575 км, что выше, чем средняя высота орбиты Международной космической станции.

Запуск космического аппарата «Фотон-М» № 4 состоялся со стартового комплекса площадки № 31 космодрома Байконур 19 июля 2014 года.

О состоянии биообъектов, находившихся на борту «Фотон-М» № 4

После извлечения биообъектов из спускаемого аппарата для проведения первичного обследования было установлено, что мухи-дрозофилы перенесли космический полет хорошо, успешно развивались и размножались. Все гекконы, к сожалению, погибли. Дата и условия гибели устанавливаются специалистами.

В настоящий момент научная аппаратура с экспериментами готовится к транспортировке в лаборатории научных институтов.

Гекконы с биоспутника «Фотон-М» замерзли насмерть

Гекконы, находившиеся на борту научного космического аппарата «Фотон-М» № 4, погибли из-за переохлаждения, сообщил «Интерфаксу» источник в комиссии, обеспечивавшей посадку и извлечение научно аппаратуры из биоспутника.

«По предварительным данным, становится понятно, что гекконы замерзли. Скорее всего, это произошло из-за отказа оборудования, обеспечивавшего необходимую температуру в боксе с животными», – сказал собеседник агентства.

По его словам, гибель гекконов могла произойти на любом этапе полета и в настоящее время о ее давности судить по мумифицированным останкам животных невозможно. Информация о том, что они умерли около недели назад, не соответствует действительности, сказал источник.

Он также отметил, гибель животных не связана с тем, что космический аппарат в ходе запуска в космос не вышел на целевую орбиту.

В то же время, отметил собеседник агентства, у ученых есть повод для радости, поскольку в полной сохранности на борту «Фотон-М» на Землю вернулась научная аппаратура в рамках эксперимента по исследованию занесения жизни на Землю из космоса. Специальные объекты, сделанные в виде испещренных углублениями камней, в которые предварительно нанесли земные микроорганизмы, были установлены на внешней поверхности космического аппарата и без повреждений прошли сквозь атмосферу Земли.

«В отличие от подобного эксперимента на борту космического аппарата «Бион», в этот раз удалось без повреждений демонтировать всю необходимую научную аппаратуру с внешней обшивки космического аппарата», – сказал собеседник агентства.

Успешной реализации этого эксперимента послужили выводы, сделанные на основе неудачи запуска на «Бионе», когда часть научной аппаратуры оплавилась при прохождении плотных слоев атмосферы, добавил он.

Ранее источник «Интерфакса», принимавший участие в обеспечении посадки аппарата, сообщил, что все пять гекконов, которые участвовали в эксперименте, погибли. Скорее всего, как обычно бывает в таких случаях, Роскосмос в ближайшее время назначит аварийную комиссию, которая должна будет выяснить причину гибели данных животных, заявил собеседник агентства.

Емкости, в которых находились вернувшиеся побывавшие в космосе мухи-дрозофилы, такжне уже извлекли из спускаемого аппарата и осмотрели. Насекомые по внешнему виду чувствуют себя нормально, отметил источник.

Источники: пресс-служба Роскосмоса
пресс-службы Роскосмоса и ИМБП РАН
Интерфакс


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Космические...

аппараты. Любые технические устройства, предназначенные для функционирования в космическом пространстве, называются космическими аппаратами. Они разделяются на два больших класса... [далее]

Rambler's Top100