Понедельник, 29.11.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Curiosity вновь пронаблюдал транзит Фобоса по диску Солнца
28.08.2014 00:16 Давность: 7 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 2439

Вглубь Марса



В южном полушарии Марса в горной местности лежит один из крупнейших ударных бассейнов Солнечной системы – котловина Эллада. Диаметр Эллады достигает 2300 км, глубина близка к 7 км.


Владислава Ананьева

Считается, что Эллада сформировалась в промежутке между 4.1 и 3.8 млрд. лет назад, во время поздней тяжелой бомбардировки. Столкновение с большим астероидом привело к образованию колоссального ударного кратера, который впоследствии изменялся под действием ветра, воды, льда и вулканической активности.

За прошедшие 4 млрд. лет на дне Эллады появилось и множество ударных кратеров поменьше. Пару из этих кратеров можно видеть на снимке, полученном 17 декабря 2013 года Стерео камерой высокого разрешения европейского космического аппарата Mars Express. Разрешение снимка 15 м/пиксель.

Эти кратеры лежат в западной, самой глубокой части котловины Эллада. Получить четкий снимок этой области – большая удача, потому что, как правило, дно Эллады скрывают пылевые облака. Судя по снимкам, вся эта местность покрыта толстым слоем пыли.

Наибольший из двух кратеров имеет размеры около 25 км. Потоки вещества двигались из области в верхнем левом углу снимка по направлению к кратеру. В результате этого движения возникла округлая насыпь левее центра кратера и множество особенностей рядом с ней. 

Морфология многих деталей рельефа в бассейне Эллада говорит о присутствии ледников. Например, на переднем плане снимка и вокруг кромки кратера можно видеть полигональный узор, образующийся при замерзании влажного пористого мелко измельченного грунта. Атмосферное давление на дне Эллады на 89% превышает среднее значение на поверхности планеты, так что там даже может существовать жидкая вода. Радарные изображения, полученные Марсианским орбитальным разведчиком (MRO), показывают, что в некоторых кратерах на дне Эллады под слоем пыли могут существовать ледники толщиной в несколько сотен метров.

О ледниках, формирующих рельеф восточной части бассейна, говорят и снимки, полученные камерой высокого разрешения HiRISE MRO.

Источник: http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Mars_Express/Mars_Deep_down


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конфигурация планет

Особый случай взаимного расположения планет, Земли и Солнца... [далее]

Rambler's Top100