Воскресенье, 20.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Прибор ДАН зондирует дно ручья в кратере Гейл
13.08.2014 00:29 Давность: 5 yrs
Категория: Уран
Количество просмотров: 1474

На Уране снова штормит



Новые снимки Урана, полученные 10-метровым телескопом Кек II, показывают мощные шторма и облачные системы в средних широтах северного полушария этой планеты.


Владислава Ананьева

Уран считается самой спокойной в метеорологическом отношении планетой-гигантом Солнечной системы. В 1986 году, когда мимо Урана пролетал «Вояджер-2», перед исследователями предстал невыразительный голубоватый диск, лишенный каких-либо деталей, несколько тонких облаков было замечено только после усиления контраста снимков. В тот момент в южном полушарии планеты стояло полярное лето, а северное полушарие, напротив, было погружено в полярную ночь. Из-за сильного наклона оси вращения Урана (он вращается, как бы «лежа на боку») во время солнцестояний больше всего солнечного тепла и света получают приполярные области летнего полушария, а не область вокруг экватора и не тропики, как на всех остальных планетах Солнечной системы.

Таким Уран увидел «Вояджер-2». Снимок получен 18 декабря 1986 года.

В 2007 году на Уране наступило равноденствие, и погода там стала более разнообразной. На снимках, полученных в ИК-диапазоне на обсерватории им. Кека летом 2004 года (т.е. незадолго до эквинокса), можно увидеть яркие облака, отмечающие области сильных штормов. 

Снимки Урана были получены 11 и 12 июля 2004 года в ИК-лучах на обсерватории им. Кека. Изображение в искусственных цветах образовано наложением трех цветовых каналов: синим цветом показан кадр, сделанный в лучах с длиной волны 1.26 мкм, зеленым – с длиной волны 1.62 мкм, красным – с длиной волны 2.1 мкм. Таким мы увидели бы Уран, если бы могли видеть в ближнем инфракрасном диапазоне.

Вскоре после равноденствия шторма утихли, и яркие облака исчезли.

Однако сейчас на Уране снова заштормило. Снимки, полученные на Кеке 5 и 6 августа 2014 года, показывают яркие облака в средних широтах северного полушария. Особенно поражает своими размерами облачный массив, обнаруженный на снимке от 6 августа:

Снимок был получен на 10-метровом телескопе Кек II в лучах с длиной волны 1.6 мкм.

Отдельные облачные массивы на Уране могут существовать годами. Так, с 2000 года ученые наблюдали яркое пятно, которое назвали Берг (Berg) – облачный массив поднимался над слоем тонкой околополярной дымки, как айсберг над морскими волнами. Сначала (с 2000 года) Берг дрейфовал между 32° и 36° южной широты, в 2004 году он стал гораздо ярче, в 2005 году он начал перемещаться к экватору и превратился в мощную штормовую систему. А в 2009 году, находясь всего в нескольких градусах от экватора, Берг рассеялся и исчез. 

Шторм, замеченный на снимке от 6 августа, даже ярче Берга, а по своей морфологии очень его напоминает. На основании снимков, полученных на волне 2.2 мкм, ученые пришли к выводу, что облака в области этого шторма поднимаются высоко в атмосферу, возможно, даже до тропопаузы.

Источники: http://www.keckobservatory.org/recent/entry/cosmic_matters_stormy_weather_on_uranus
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA18182
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA17306


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрометрия

Раздел астрономии, в рамках которого определяются и постоянно контролируются координаты светил на небесной сфере. Долгое время, до появления атомных часов, только астрометрия предоставляла... [далее]

Rambler's Top100