Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Весь последний месяц марсоход Curiosity продолжал движение к главной цели своего путешествия – горе Эолида, неофициально называемой также горой Шарпа. Научные исследования не прекратились полностью, но были отодвинуты на второй план. 27 июня 2014 года Curiosity покинул пределы своего посадочного эллипса; его путь лежит к местечку под названием «холмы Мюррея» (Murray Buttes). Операторы миссии надеются, что марсоход достигнет этой точки уже к концу текущего года.
Перед началом марш-броска в 670 сол ученые провели анализ элементного состава камня по имени Ручей Крови (Bloods Brook) инструментом ChemCam (это делается с помощью мощных лазерных импульсов, испаряющих частицу мишени, с последующим спектральным анализом паров, сам Curiosity может при этом находиться в нескольких метрах от изучаемого объекта). Ну а потом операторы повели марсоход дальше. В 670 сол (25 июня 2014 года) он проехал 107 метров на юго-восток, следуя безопасному маршруту по мягкому песчаному грунту, в 671 сол – еще 115 метров. По дороге ровер снимал окрестности навигационными камерами.
В 672 сол (27 июня) Curiosity по плану должен был проехать 101 метр, но остановился, преодолев только 82 из них. Программное обеспечение марсохода автоматически останавливает движение, если колеса ровера начинают слишком проскальзывать на песчаном грунте (это делается для того, чтобы аппарат не забуксовал и не застрял в рыхлом песке, как это произошло с марсоходом Spirit).
82-метровый перегон, сделанный 27 июня, привел Curiosity на край посадочного эллипса, имевшего размеры (по двум осям) 20х7 км. С момента своей посадки на поверхность Марса 6 августа 2012 года ровер проехал уже более 8 километров.
В 673 сол (28 июня) марсоход не двигался, дабы не усугублять свое положение. Пока операторы миссии решали, как вытащить колеса Curiosity из песчаной дюны, ученые с помощью камеры на роботизированной руке провели осмотр камня под названием Sourdough. Помимо съемки крупным планом, было проведено изучение его элементного состава с помощью спектрометра рентгеновских лучей и альфа-частиц. 674 сол был посвящен короткому рывку, таки вытащившему застрявший марсоход из песка.
Дальше движение пошло медленнее. В 676 сол (1 июля) Curiosity проехал только 16 метров из запланированных 39, поскольку отклонение от курса превысило допустимую величину. На следующий сол он проехал еще 20 метров. Планировалось, что марсоход пройдет 57 метров, но он остановился, наткнувшись на препятствие размером больше 20 см. Операторы миссии изменили маршрут так, чтобы ровер смог безопасно объехать препятствие и двинуться дальше, что он благополучно и сделал в 678 сол, преодолев еще 66.5 метров.
679 сол марсоход посвятил подробному изучению своих колес. Чтобы оценить скорость их износа, операторы миссии провели тщательную съемку каждого колеса с помощью камеры, расположенной на конце роботизированной руки (MAHLI). Чтобы отснять всю поверхность колес, марсоход провел серию коротких рывков по 30 см, после каждого из которых делался снимок части колеса, потом эти снимки были объединены для общего анализа.
Длинные выходные в США, посвященные празднованию Дня независимости 4 июля (680-682 солы) марсоход провел, стоя на месте и занимаясь различными вспомогательными процедурами и продолжая мониторить радиационную обстановку вокруг себя.
683-й сол операторы марсохода посвятили экспериментальному вождению. Они пустили марсоход по невысоким дюнам и песчаной ряби, делая снимки по ходу движения, чтобы определить степень проскальзывания колес и вообще оценить способность Curiosity двигаться по местности подобного типа. Анализ этого эксперимента будет очень полезен для планирования будущего движения марсохода, которому предстоит преодолевать песчаные поля. Пока можно сказать, что эксперимент прошел удачно – в 683 сол Curiosity проехал 60 метров.
Наконец, в 684 сол марсоход отдыхал – стоял на месте, перезаряжал батареи и совершал стандартные операции по управлению данными.
Источник: http://www.spaceflight101.com/msl-mission-updates-8.html
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.