Воскресенье, 20.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Марс: оперенные гребни дюн
11.07.2014 00:20 Давность: 5 yrs
Категория: Технологии, Малые тела
Количество просмотров: 1518

Новости миссии «Розетта»



Очередная коррекция курса «Розетты», запланированная на 9 июля, прошла успешно. Скорость аппарата относительно ядра кометы Чурюмова-Герасименко уменьшилась еще на 25.7 м/сек.


Владислава Ананьева

КА «Розетта» с каждым днем становится все ближе к ядру кометы Чурюмова-Герасименко. 10 июля их разделяло чуть более 19 тысяч километров. После небольшой коррекции, проведенной 9 июля, скорость «Розетты» относительно ядра сократилась еще на 25.7 м/сек и составляет теперь 18.7 м/сек. Станция подлетает к комете все медленнее, а короткие маневры, регулирующие это сближение, происходят все чаще. Следующая коррекция траектории «Розетты» ожидается 16 июля, в этот день взаимная скорость космического аппарата и ядра уменьшится еще на ~11 м/сек.

Вечером 10 июля на сайте миссии «Розетта» были опубликованы снимки ядра кометы, сделанные инструментом OSIRIS 4 июля с расстояния 37 тысяч километров. 

Каждый из кадров сделан с интервалом в 4 часа (сначала левый, потом средний, потом правый). Поскольку период вращения ядра кометы Чурюмова-Герасименко вокруг своей оси составляет 12.4 часа, небольшой выступ, направленный вниз на левом снимке, на правом уже «смотрит» вверх. Разрешение снимков еще низкое (около 0.7 км на пиксель), однако теперь оно будет улучшаться с каждым днем. 

Размеры ядра кометы оцениваются в 3х4х5 км.

Источники: http://sci.esa.int/rosetta/54317-the-three-faces-of-rosettas-comet/
http://blogs.esa.int/rosetta/2014/07/08/half-way-through-the-burns/

 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрометрия

Раздел астрономии, в рамках которого определяются и постоянно контролируются координаты светил на небесной сфере. Долгое время, до появления атомных часов, только астрометрия предоставляла... [далее]

Rambler's Top100