Пятница, 26.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Вихри и кольца
10.07.2014 00:19 Давность: 10 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 5220

История Весты записана в ее минералах



Загадочное «темное вещество» Весты содержит серпентин – а это значит, что оно никогда не нагревалось выше 400°С. Исследователи из Института Макса Планка показали, что «темное вещество» было принесено на Весту примитивными астероидами, причем их столкновения с поверхностью протопланеты происходили на невысокой скорости.


Владислава Ананьева

Камни – безмолвные рассказчики: поскольку каждый минерал образуется только при определенных условиях, минеральный состав небесного тела позволяет нам понять его происхождение и эволюцию. Ученые из Института Макса Планка (Германия) начали читать историю Весты, основываясь на изучении загадочного «темного вещества», иногда встречающегося на ее поверхности. С помощью данных, полученных АМС Dawn, они смогли идентифицировать минерал, входящий в состав темного вещества – им оказался серпентин. Это открытие положило конец дискуссиям о происхождении темного вещества: оно было принесено на Весту вместе с примитивными астероидами.

Загадочное темное вещество, местами встречающееся на сравнительно яркой поверхности Весты, интригует ученых с июля 2011 года, т.е. с момента, когда к Весте прибыл КА Dawn. Это вещество поглощает солнечный свет почти так же хорошо, как и сажа. Что оно из себя представляет? Как оказалось на Весте? И что оно может рассказать об эволюции этой протопланеты?

Темное вещество на склонах кратера Нумисия (Numisia) и за его пределами.

В своем новом исследовании ученые смогли ответить на часть этих вопросов. Год назад они определили, что темное вещество богато углеродом. Теперь они выяснили, что это вещество содержит также минерал серпентин в качестве одной из своих составляющих. 

Как и любой другой минерал, серпентин образуется только при определенных условиях: температура и давление должны быть не слишком высокими и не слишком низкими, кроме того, в области его формирования не должно быть водорода, иначе образовались бы другие минералы. Например, серпентин разрушается при температурах свыше 400°C. Это значит, что темное вещество никогда не подвергалось сильному нагреву. А поскольку Веста когда-то прошла стадию расплавления, темное вещество никак не могло образоваться в ее недрах. Иначе говоря, вулканическое происхождение темного вещества теперь можно полностью исключить.

Единственное возможное объяснение происхождения темного вещества – его попадание на Весту вместе с астероидами примитивного состава (например, углистыми хондритами). Изучение метеоритов углистых хондритов, упавших на Землю, показало, что некоторые из них содержат серпентин. Соударение таких астероидов с поверхностью Весты должно было происходить на невысокой скорости, поскольку при столкновении быстро летящего обломка выделилось бы слишком много энергии, вещество обломка сильно нагрелось, и серпентин, входящий в его состав, разрушился бы. 

Как показали предыдущие исследования ученых из Института Макса Планка, большая часть темного вещества концентрируется по краю одного из колоссальных ударных бассейнов, расположенных в южном полушарии. Распределение темного вещества по поверхности Весты соответствует касательному столкновению, происшедшему на малой скорости.

Чтобы проверить свои выводы относительно серпентина, авторы исследования изучили спектры земных горных пород и метеоритов, содержащих серпентин. Результаты оказались в прекрасном соответствии с данными, полученными АМС Dawn.

Источник: http://dawn.jpl.nasa.gov/feature_stories/vestas_rocky_history.asp


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межзвездная...

среда

Межзвездная среда образуется веществом и физическими полями, находящимися в объеме пространства, занимаемого нашей Галактикой... [далее]

Rambler's Top100