Понедельник, 29.11.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Вещество, слагающее Титан, может быть древнее Сатурна
26.06.2014 00:34 Давность: 7 yrs
Категория: В России, Малые тела, Астероидно-кометная опасность
Количество просмотров: 6283

Уральские астрономы примут участие в программе слежения за опасными для Земли астероидами



Коуровская обсерватория, расположенная в Свердловской области, будет наблюдать за опасными для Земли астероидами в рамках реализации международного проекта "Гайя", направленного на исследование местоположения звезд. Исследования начнутся сразу после настройки оборудования на космическом телескопе, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе обсерватории, отметив, что их оборудование позволяет качественно проводить такие исследования.


Один из телескопов Коуровской астрономической обсерватории имени К. А. Бархатовой.

"Когда создавался проект "Гайя", в него сразу закладывался пункт по наблюдению за астероидами, – пояснили в пресс-службе. – Кроме изучения звезд, телескоп будет наблюдать за космическими телами, которые будут пролетать мимо него. Эту информацию телескоп будет передавать в нашу обсерваторию, мы будем оперативно отслеживать астероиды и выявлять наиболее опасные для Земли космические тела". Информацию о траектории полета астероида и возможном месте его падения обсерватория будет передавать властям для принятия мер.

Специалисты Коуровской обсерватории отметили, что сейчас существуют наземные телескопы, которые следят за астероидами. Но их мощностей не хватает, чтобы эту работу проводить в оперативном режиме. "Благодаря нашему участию в проекте "Гайя" эта работа будет улучшена в разы", – считают в обсерватории.

Европейский космический телескоп "Гайя" 19 декабря 2013 года был успешно выведен на заданную орбиту. Телескоп запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи с ракеты-носителя "Союз-СТ". Телескоп предназначен для составления трехмерной карты распределения звезд в нашей Галактике – Млечном Пути. Аппарат определит точные позиции около 1 млрд. звезд, что составляет приблизительно 1% от общего числа звезд в Млечном Пути. Предполагается, что с помощью телескопа ученые откроют около 10 тыс. экзопланет. Кроме того, космический телескоп определит угловые скорости 150 млн. самых ярких объектов, а также их состав. Расчетное время работы телескопа "Гайя" в космосе – пять лет.

Коуровская астрономическая обсерватория изучает строение, происхождение и развитие Галактики и ее подсистем; физику звезд и межзвездной среды, солнечной активности и ее земные проявления, занимается астрометрией и небесной механикой.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конфигурация планет

Особый случай взаимного расположения планет, Земли и Солнца... [далее]

Rambler's Top100