Вторник, 20.04.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Новости миссии «Мессенджер»
24.06.2014 00:17 Давность: 7 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 1808

Марс: охота на пылевых дьяволов



Камера высокого разрешения HiRISE Марсианского орбитального разведчика получила снимки пылевых вихрей в атмосфере Марса, называемых еще «пылевыми дьяволами».


Владислава Ананьева

Ранее HiRISE уже снимала «пылевые дьяволы» в движении, но до сих пор коллекция изображений этих смерчей остается довольно ограниченной. Однако если проводить съемку в правильное время и в правильном месте, «улов» может быть весьма значительным, вплоть до нескольких «пылевых дьяволов» на одном снимке.

Одним из таких удачных снимков стал снимок, представленный ниже. На нем можно увидеть сразу три «пылевых дьявола» – один четкий и полностью оформившийся на севере (в верхней части изображения) и еще два менее явных вблизи центра. Пылевые смерчи идентифицируются на снимках как по их размытой облачной форме, так и по тени, отбрасываемой ими на поверхность планеты. Измерив длину тени, можно оценить и высоту «пылевого дьявола».

Пылевые смерчи возникают на Марсе таким же образом, как и в пустынях на Земле: сильный нагрев поверхности солнечным светом приводит к нагреванию приземного воздуха, который из-за своей меньшей плотности, закручиваясь, поднимается вверх в виде колонны. Ветер гонит эту «колонну» вперед, и она захватывает с поверхности грунта пыль и мелкий сор.

Снимок является увеличенным фрагментом предыдущего снимка. Он был получен MRO 30 апреля 2014 года с расстояния 297.2 км, разрешение 59.5 см на пиксель. Солнце освещает местность под углом 44° к горизонту. Снимок был сделан в 3 часа 20 минут после местного полудня летом в средних широтах (35.45° северной широты, 202° восточной долготы).

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Апоцентр

(от греч. apo - без или вдали и ..центр) Самая отдаленная от центрального тела точка эллиптической орбиты вокруг него. Апоцентр - наиболее общее ее название... [далее]

Rambler's Top100