Вторник, 14.07.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Улитки ушли в небо с алмазами
18.06.2014 00:26 Давность: 6 yrs
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 1782

Миссия SCIM могла бы к 2020 году доставить на Землю образцы породы с Марса



Уже к 2020 году частная миссия могла бы «привезти» на Землю образцы породы с Марса. При этом, по словам идейных организаторов, даже не обязательна высадка на поверхность планеты.


Некоммерческая организация BoldlyGo Institute сейчас занимается разработкой миссии Sample Collection to Investigate Mars (SCIM), которая предполагает отправку аппарата в атмосферу Марса для сбора образцов пыли. Затем аппарат, которому не потребуется высадка на поверхность, должен будет вернуться на Землю. Миссию SCIM планируют запустить уже в 2018 году, а к июлю 2020 года она должна будет вернуться на Землю. 

Аппарат, который, по задумке организаторов миссии, должен будет войти в атмосферу Марса на глубину 25-40 километров во время самого «пыльного» времени года, будет оснащен ячейками, заполненными аэрогелем. Гель будет улавливать тысячи крошечных частиц, а затем они, после тепловой обработки, будут отправляться в капсулу, для последующей отправки на землю. В настоящее время рассматривается несколько различных идей конструкции «улавливающих ячеек». 

Процесс тепловой обработки нужен для того, чтобы образцы можно было доставить на Землю в чистом виде, при этом сохранив их исследовательскую ценность. Миссия будет следовать правилам протоколов межпланетной защиты, установленным Комитетом Космических Исследований. 

Может показаться, что атмосфера – это не самое лучшее место, где стоит заниматься исследованиями поверхности Марса, однако пыльные бури на Красной Планете поднимают в атмосферу вещество с поверхности, образовавшееся под воздействием погодных условий, осадков и вулканической деятельности. 

На Земле ученые могли бы провести с образцами исследования, которые просто невозможно пока провести на Марсе. 

Так как миссия SCIM не нуждается в посадке на поверхность, ее конструкция может быть более простой, чем конструкция миссий, подобных Curiosity. Предполагается, что форма аппарата будет подобна пуле; ему не нужно будет торможение, потому что сквозь атмосферу Марса он пройдет без остановки. 

После прохождения сквозь атмосферу, SCIM совершит небольшой маневр по корректировке орбиты и вернется на Землю, где образцы будут сброшены над пустыней. 

Источник: AstroNews


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100