Суббота, 20.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< В интервью "Коммерсанту" Игорь Комаров рассказал о проблемах отрасли
10.06.2014 00:15 Давность: 10 yrs
Категория: Плутон
Количество просмотров: 7111

Количество этанового снега на поверхности Плутона зависит от долготы



Больше всего этана находится в ярких областях, покрытых азотным и угарным инеем, а меньше всего – в темных областях, богатых толинами.


Владислава Ананьева

Несмотря на свою удаленность от Солнца и небольшие размеры, карликовая планета Плутон отличается богатым разнообразием свойств поверхности и сложными фотохимическими реакциями в атмосфере. Температура поверхности Плутона оценивается в 40К, частично она покрыта инеем из различных летучих соединений, в основном азота, метана и угарного газа. Когда Плутон близок к перигелию, нагрев его поверхности солнечным светом усиливается, что приводит к сублимации инея, увеличению атмосферного давления и переносу летучих в более холодные области карликовой планеты. Там атмосферные газы снова конденсируются, замыкая атмосферный цикл.

Метан на поверхности и в атмосфере Плутона подвергается воздействию солнечного и звездного ультрафиолета и космических лучей. В результате фотолиза метана образуются молекулы ацетилена C2H2, этилена C2H4, этана C2H6, пропана C3H8 и более сложной нелетучей органики, обобщенно называемой толинами. Но где происходит этот фотолиз – в атмосфере Плутона или на его поверхности? 

Если фотолиз метана происходит в атмосфере, то продукты фотолиза (например, этан) успевают распространиться далеко от места своего образования и покроют поверхность более-менее ровным слоем. Если же фотолиз метана происходит на поверхности (т.е. когда метан находится в замороженном состоянии), нелетучие продукты фотолиза тоже останутся на поверхности, и их распространенность (например, распространенность этана) будет четко коррелировать с распределением метанового льда.

Чтобы разобраться, какая из гипотез ближе к истине, группа американских астрономов под руководством Б. Холлера (B.J. Holler) провела наблюдения Плутона на 3-метровом инфракрасном телескопе IRTF с помощью спектрографа SpeX. Исследователи анализировали спектры Плутона в диапазоне 0.8-2.43 мкм, полученные в течение 72 ночей за период с 2001 по 2013 год. Основное внимание ученых было уделено полосе этана вблизи 2.405 мкм (другие полосы этана вблизи 2.274 и 2.314 мкм «загрязнены» влиянием полос метана и не рассматривались). Поскольку угловой диаметр Плутона слишком мал, чтобы быть разрешенным с помощью этого телескопа, Холлер с коллегами поделили поверхность Плутона на 6 «ломтиков» с долготами 0-60°, 60-120°, 120-180°, 180-240°, 240-300° и 300-360°. Изменение количества этана от «ломтика» к «ломтику» вычислялось путем анализа спектров Плутона по мере его суточного вращения.

Что же оказалось?

Для начала, авторы исследования подтвердили наличие на Плутоне этанового инея с достоверностью 7.5 сигма. Но распределение этого инея не соответствовало ни одной из предложенных гипотез! Распределение этана не было равномерным, но оно и не повторяло распределение метана. Больше всего этана было в ярких «ломтиках», богатых азотным инеем и инеем угарного газа, а меньше всего – в темных «ломтиках», ассоциирующихся с залежами толинов.

Распределение этана в зависимости от долготы области на поверхности Плутона, наложенное на карту альбедо. Также показаны области, богатые азотом, метаном и угарным газом.

Однако исследователи не растерялись и предложили свою гипотезу, объясняющую такое распределение этана по поверхности Плутона. Все-таки этан образуется в атмосфере Плутона, заявили они. Однако при температурах, царящих на Плутоне, этан не может находиться в газовой фазе и конденсируется на поверхности планеты. Сверху отложения этана маскируются более летучими веществами, такими как азот и угарный газ (области, богатые азотным льдом, на карте Плутона самые яркие). Сейчас в северных широтах Плутона лето, и азотный иней сублимирует, открывая залежи этана. По этой гипотезе больше всего этана должно быть в областях, откуда азот недавно сублимировал. Меньше всего этана в областях, богатых толинами, но если бы этан образовывался только на поверхности, то его в «толиновых местах» вообще не должно было быть. 

Во время пролета КА «Новые горизонты» через систему Плутона спектрограф Ralph/LEISA позволит получить распределение этана на поверхности Плутона с разрешением 5-7 км на пиксель (при максимальном сближении). Холлер с коллегами надеются, что наблюдения, полученные станцией в июне 2015 года, подтвердят их выводы.

Источник: http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1406/1406.1748.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Абляция

(от лат. ablatio - изъятие) Абляцией называется явление “сдувания” с поверхности твердого тела части его вещества высокоскоростным потоком горячего газа. Это может происходить... [далее]

Rambler's Top100