Пятница, 18.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ученые подозревают, что Curiosity занес земные бактерии на Марс
24.05.2014 00:21 Давность: 5 yrs
Категория: Жизнь, Технологии, В России
Количество просмотров: 2210

Биологические исследования на КА «Фотон-М»



На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску космического аппарата (КА) «Фотон-М». Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с КА «Фотон-М» запланирован на 18 июля 2014 года. За 60 суток нахождения на орбите космическому аппарату «Фотон-М» предстоит выполнить обширную научную программу, которая включает целый ряд технологических и биологических исследований.


Биологическая часть миссии «Фотон-М» в космосе включает в себя восемь экспериментов. Прежде всего, к отправке на орбиту готовятся гекконы. Их можно называть уже «проверенными космонавтами», т.к. ящерицы семейства гекконов уже успешно участвовали в научной программе биоспутника «Бион-М». На этот раз они задействованы в эксперименте "ГЕККОН-Ф4", главной целью которого является изучение влияния микрогравитации на организм взрослых животных, их половое поведение и эмбриональное развитие. На протяжении двух месяцев будет проводиться непрерывная видеофиксация данного эксперимента.

Эксперимент "ГЕККОН-Ф4".

Эксперимент "ФЛУОТРЕК" будет проводиться с целью исследования динамики изменения состояния внутриклеточных систем при действии факторов космического полета. Для этого на разных этапах полета с помощью флуоресцентных зондов будет проводиться регистрация мембранного потенциала митохондрий, а также анализироваться влияние температуры на внутриклеточные процессы регуляции функционального состояния клетки in vitro.

Исследование процесса получения электричества с помощью микроорганизмов – электрогенов в условиях невесомости будет проходить в рамках эксперимента "БИОЭЛЕКТРИЧЕСТВО". Объектами исследований являются электроды (аноды и катоды) и катионообменные мембраны, образующие микробный топливный элемент, а также микробные ассоциации и чистые культуры микроорганизмов – электрогенов.

Эксперимент "БИОЭЛЕКТРИЧЕСТВО".

Целью эксперимента "БИОФРОСТ" является изучение влияния условий космического полета на микробный комплекс, выделяемый из многолетнемерзлых отложений.

Эксперимент "БИОФРОСТ".

Во время эксперимента "БИОРАДИАЦИЯ-Ф" будут изучены характеристики космического ионизирующего излучения и эффекты его воздействия на биообъекты в условиях открытого пространства и внутри спутника. Объектами исследований являются сухие семена, яйца шелкопряда и другие биообъекты, не требующие поддержания жизнедеятельности в условиях космического полета.

Эксперимент "МЕТЕОРИТ" должен выявить возможности выживания микроорганизмов на материалах, имитирующих основы метеоритов и астероидов.

Эксперимент "МЕТЕОРИТ".

Структурно-функциональное исследование роста и развития чистой грибной культуры, грибной споровой массы (Pleurotus ostreatus), а также слоевища грибных симбиотических организмов (лишайники Peltigera aphthosa и Hypogymnia physodes) в условиях космического полета будут проводится в рамках эксперимента "МИКОЛОГИЯ".

Объектами исследований эксперимента "БИОТРАНСФОРМАЦИЯ" являются культуры аэробных бактерий. Цель эксперимента – изучение процесса биодеградации полиэтиленовой пленки микроорганизмами без внесения дополнительных ингредиентов и принудительного удаления продуктов метаболизма в условиях космического полета.

По окончании исследований научная аппаратура с экспериментальными образцами в спускаемом аппарате вернется на Землю для дальнейшего изучения.

Источник: пресс-службы Роскосмоса и ИМБП РАН


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100