Четверг, 20.06.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ученые обнаружили на Луне новый метеоритный кратер
30.07.2010 09:16 Давность: 9 yrs
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 1898

Астроном опроверг сообщения о 140 "похожих на Землю" планетах




Сообщения о 140 "похожих на Землю" планетах, якобы найденных космическим телескопом "Кеплер", некорректны - речь идет лишь о "кандидатах" в планеты, по размерам сопоставимых с Землей, заявил участник научной группы "Кеплера" Димитар Сасселов (Dimitar Sasselov) в блоге проекта на сайте НАСА.

В июне 2010 года НАСА сообщило, что космическая обсерватория "Кеплер", запущенная в марте 2009 года, обнаружила 706 объектов, которые могут оказаться новыми экзопланетами, и пять звезд с полноценными планетными системами. Данные о 400 объектах, представляющих особый интерес, предполагалось опубликовать в феврале 2011 года, после того, как ученые проанализируют собранную информацию.

Однако после выступления Сасселова на конференции TED Global 2010 в июле в Оксфорде СМИ сообщили о неожиданной "утечке информации" и о том, что "Кеплер" якобы обнаружил 140 планет, похожих на Землю по размерам и ряду физических характеристик.

"На самом деле, "Кеплер" не обнаружил планеты, подобные Земле, в областях, пригодных для существования жизни. Мы не обнаружили планет, по размерам сопоставимых с Землей", - опровергает эту информацию Сасселов.

"На сегодня мы нашли лишь "кандидатов", потенциальные планеты - всего 706 объектов (по данным на 15 июля 2010 года, на основе наблюдений за 43 дня), данные о 306 из которых опубликованы и анализируются командой "Кеплера" в статье. Планеты-"кандидаты" - это именно и только "кандидаты". Существенная их доля окажется совсем не планетами, и пока мы не знаем, какой будет эта доля", - пишет астроном.

Сасселов отметил, что в своем выступлении он собирался говорить не столько о размерах планет, сколько о геохимии. Однако в отведенные 18 минут "ожидаемое количество планет, их размер и химические свойства перепутались, и возникло непонимание".

Ученый подчеркнул разницу между понятиями "похожий на Землю" (Earth-like) и "по размерам сопоставимый с Землей" (Earth-size). Второй термин, по его словам, означает именно физические размеры планеты, но совершенно не гарантирует ее пригодность для жизни: так, поверхность Венеры, по размерам похожей на Землю, "способна расплавить свинец".

Планеты, "похожие на Землю", в свою очередь, тоже не обязательно имеют атмосферу, жидкую воду на поверхности и температуру, подходящую для существования жизни. Этот термин, как поясняет Сасселов, используется, главным образом, чтобы провести грань между газовыми гигантами и планетами земного типа, отличающимися по своей структуре.

"Я, однако, понимаю, что большинство журналистов понимают это совсем не так. Мое определение позволяет признать "похожими на Землю" планеты самых разных размеров", - пишет Сасселов.
Он также добавил, что пока из "кандидатов" радиусом менее двух радиусов Земли ни один не находится в зоне, пригодной для возникновения жизни: их орбиты для этого слишком малы, и именно поэтому их удалось обнаружить всего за 43 дня. Для поиска потенциально обитаемых планет потребуется больше времени, потому что "Кеплер" должен зафиксировать не один проход планеты по диску звезды.

"Первый релиз данных - это обнадеживающий первый шаг на пути к конечной цели "Кеплера", а именно к определению частоты образования планет, по размерам сопоставимых с Землей, в пределах и около зоны, пригодной для жизни... Нам потребуется много лет трудной работы, чтобы достичь этой цели, но мы можем сделать это", - заключил Сасселов.

Запущенный в марте 2009 года зонд, названный в честь великого астронома Иоганна Кеплера, предназначен для поиска планет транзитным методом. Он фиксирует колебания яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. Как ожидается, в течение трех с половиной лет полета телескоп сможет изучить более 100 тысяч звезд и их систем.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Антивещество

(от греч. против) Вещество, состоящее из античастиц. Нигде во Вселенной в заметных количествах оно не обнаружено... [далее]

Rambler's Top100