Воскресенье, 05.12.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Открыта очень близкая бродячая планета-гигант
23.04.2014 00:17 Давность: 8 yrs
Категория: Меркурий, Технологии
Количество просмотров: 4775

Новости миссии MESSENGER



20 апреля 2014 года КА MESSENGER завершил 3000-й оборот вокруг Меркурия и приблизился к планете ближе, чем любой космический аппарат до него. Теперь в перицентре орбиты MESSENGER пролетает на высоте всего 199 км над поверхностью.


Снимок поверхности Меркурия, полученный 30 марта 2014 года.

Владислава Ананьева

«Мы пролетаем сквозь магнитное поле Меркурия с разных сторон и в разных направлениях, и это проливает новый свет на концентрацию энергичных электронов в окрестностях планеты, – сказал координатор миссии Ральф МакНат (Ralph McNutt) из университета Джона Хопкинса. – Кроме того, теперь мы в целом проводим больше времени ближе к планете, что, в свою очередь, дает уникальную возможность для всех научных инструментов провести наблюдения с высоким разрешением».

Начиная с апреля 2012 года, MESSENGER делает 3 оборота вокруг Меркурия в сутки. До этого момента аппарат облетал Меркурий за 12 часов.

Кэролайн Эрнст (Carolyn Ernst), отвечающая за лазерный альтиметр (MLA), рассказала, что сокращение орбитального периода зонда с 12 до 8 часов предоставило ее группе на 50% больше замеров высоты рельефа поверхности.
«Покрытие всей поверхности Меркурия измерениями лазерного альтиметра – долгое дело, потому что свет лазера за один раз отражается лишь от маленького пятнышка, и требуется сделать много замеров (измерить высоту многих пятнышек), чтобы получить хорошее пространственное разрешение, – добавила она. – Чем больше на поверхности точек с известной высотой, тем лучше мы знаем топографию планеты».

С марта 2013 года высота перицентра орбиты зонда постепенно уменьшается, причем точка перицентра находится над северным полюсом Меркурия.

Дэвид Лоуренс (David Lawrence) из команды MESSENGER`а сказал, что с нетерпением ожидает данных о составе поверхности Меркурия с низкой орбиты.
«До настоящего времени наши измерения состава поверхности с помощью нейтронов, рентгеновских и гамма лучей относились сразу к большим областям на поверхности Меркурия. Измерения с высоты менее 100 километров позволят нам определить состав конкретных геологических структур, что, в свою очередь, поможет нам понять, как сформировалась поверхность Меркурия и как она менялась со временем».

Высота перицентра орбиты зонда будет продолжать уменьшаться до 17 июня 2014 года, когда будет проведена очередная коррекция траектории.

«Заключительный год работы MESSENGER`а на орбите вокруг Меркурия будет полностью новой миссией, – сказал научный руководитель миссии Шон Соломон (Sean Solomon) из Колумбийского университета. – С каждым витком наши снимки, наши измерения состава поверхности, наши наблюдения за магнитным и гравитационным полями планеты будут все подробнее. Меркурий упорно хранит свои тайны, но многие из них будут, наконец, разгаданы».

Источник: http://messenger.jhuapl.edu/news_room/details.php?id=256


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Квазары

(англ. quasar - сокр. от квазизвездного источника радиоизлучения) Очень далекие внегалактические объекты, излучающие мощные потоки электромагнитного излучения и обладающие очень малыми угловыми размерами... [далее]

Rambler's Top100