Среда, 20.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Когда хаос — это хорошо
16.04.2014 00:37 Давность: 6 yrs
Категория: Жизнь, Технологии
Количество просмотров: 1757

Петербургские ученые выяснят, сможет ли человек выдержать полет на Марс



В ЦНИИ "Прометей" создали специальную камеру, где, как и в дальнем космосе, нет привычного землянам магнитного поля.


В Центральном научно-исследовательском институте конструкционных материалов "Прометей" изучают вопрос, как долго человеческий организм может существовать без привычного земного магнитного поля. От результатов этих исследований зависит возможность отправки человека в дальний космос, например, на Марс.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС директор "Прометея" Алексей Орыщенко, в институте создана специальная камера, в которой имитируют отсутствие магнитного поля. "Толщина камеры постепенно наращивается, и ее внутреннее пространство все в большей степени освобождается от воздействия магнитного поля Земли", – отметил он.

В качестве испытуемых пока используются приборы, но уже помещали и лабораторных мышей, и они, по словам ученых, выжили. По мере накопления научной информации начнутся эксперименты с участием военных медиков и добровольцев, сообщил Орыщенко.

От успеха этой работы зависит возможность отправки пилотируемых кораблей к Марсу, так как во время этого полета человек лишится привычного на Земле воздействия магнитного поля – в дальнем космосе его нет.

Когда возможны полеты на Марс

По словам ученого, законы движения планет Солнечной системы создают для землян благоприятные "окна" для отправки космических кораблей на Марс примерно раз в 15 лет, когда эллиптические орбиты Земли и Марса проходят на минимальном расстоянии друг от друга – в 50 млн. километров.

Ближайшее такое "окно" ожидается в 2018-2020 годах, а затем – в середине 30-х годов нашего столетия.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Космические...

аппараты. Любые технические устройства, предназначенные для функционирования в космическом пространстве, называются космическими аппаратами. Они разделяются на два больших класса... [далее]

Rambler's Top100