Среда, 15.05.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Индийский марсианский зонд «Мангальян» успешно преодолел половину пути
11.04.2014 00:12 Давность: 10 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 6850

О происхождении экваториального хребта Япета



Крутизна склонов экваториального хребта Япета, местами достигающая 40°, говорит о том, что он сложен частицами, когда-то входившими в состав кольца вокруг этого спутника, а потом выпавшими на поверхность в результате приливного взаимодействия с Сатурном.


Владислава Ананьева

Япет – одно из самых необычных небесных тел в Солнечной системе. Это достаточно крупный ледяной спутник Сатурна, его диаметр достигает 1471 км. Из всех регулярных спутников Сатурна Япет является самым удаленным: он вращается вокруг планеты на расстоянии 3.56 млн. км и делает один оборот за 79.33 земных суток (2.64 месяца!) 
Удивительной особенностью Япета является резко контрастные перепады яркости на его поверхности – альбедо одного полушария оказывается в 6 раз выше альбедо другого.

Лидирующее (слева) и хвостовое (справа) полушария Япета.

Вдоль экватора Япета более чем на 110° по долготе тянется горный хребет высотой до 20 км. Происхождение этого хребта до сих пор остается неясным. Он может быть результатом тектонической активности самого спутника, а мог образоваться в результате выпадения на Япет частиц кольца, аналогичного кольцам Сатурна.

10 апреля в Архиве электронных препринтов появилась статья, посвященная анализу строения хребта по снимкам высокого разрешения, полученным АМС «Кассини». Авторы статьи построили 506 топографических профиля хребта на всем его протяжении, уточнили его высоту, ширину, углы наклона его склонов и другие характеристики. Как оказалось, большая часть топографических профилей имеют простую треугольную форму (хотя встречались трапецевидные, сдвоенные и другие более сложные профили). Крутизна склонов местами достигала 40°. Это близко к углу естественного откоса для горы, состоящей из снега и мелкого града (~45°). Вместе с тем угол естественного откоса для горы, состоящей из округлых зерен, близок к ~25°, такая гора просто не может иметь настолько крутые склоны, какие встречаются на экваториальном хребте Япета.

В результате своего исследования авторы пришли к выводу, что экваториальный хребет Япета имеет внешнее происхождение. Иначе говоря, он сложен частицами, когда-то входившими в состав кольца Япета, обращавшимися вокруг спутника в его экваториальной плоскости. Приливное взаимодействие частиц кольца с Сатурном привело к их постепенному выпадению на Япет вдоль его экватора. Древность хребта и множество ударных кратеров на его склонах говорит о том, что все это произошло еще на заре образования Солнечной системы.

Часть экваториального хребта Япета. Снимок был получен АМС «Кассини» 10 сентября 2007 года.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Поле физическое

Область пространства, где проявляют себя физические, достоверно зарегистрированные и точно измеренные силы, называется физическим полем. В рамках современной физики рассматриваются четыре их вида... [далее]

Rambler's Top100