Четверг, 20.06.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< "ЦСКБ-Прогресс" займется подготовкой к изготовлению космического аппарата “Барс-М”
03.04.2014 08:00 Давность: 5 yrs
Категория: Карликовые планеты, Солнечная система
Количество просмотров: 2374

Новое возрождение гипотезы о планете X



Итальянский астрофизик Лоренцо Йорио (Lorenzo Iorio) анализирует доводы в пользу того, что особенности орбит Седны, 2012 VP113 и многих других ТНО могут быть объяснены гравитационным влиянием еще не открытой планеты земного типа на расстоянии 200-300 а.е.


Владислава Ананьева

Гипотеза о существовании на дальних окраинах Солнечной системы еще одной достаточно крупной планеты имеет давнюю историю. Впервые она была высказана Персивалем Лоуэллом в 1915 году, впоследствии она вдохновляла Клайда Томбо, обнаружившего Плутон. Для этой планеты даже придумали имя, точнее, несколько имен. Ее называли то Тюхе (Tyche), то Немезидой, то Телисто (Thelisto). 

После открытия Седны интерес к гипотезе о планете X вспыхнул с новой силой. Дело в том, что орбиту Седны невозможно объяснить взаимодействием с известными планетами-гигантами Солнечной системы. Седна движется вокруг Солнца по высокоэксцентричной орбите с большой полуосью 532 а.е. и эксцентриситетом 0.857, в перигелии она сближается с Солнцем до 76 а.е., а в афелии удаляется на 988 а.е. Таким образом, Седна никогда не сближается ни с одной из известных планет-гигантов, включая Нептун. 

Совсем недавно был открыт еще один крупный объект с похожей орбитой (2012 VP113). Подобно Седне, он никогда не приближается к Солнцу ближе 80 а.е., а в афелии удаляется на 450 а.е., а значит, и его эксцентричная орбита не может быть объяснена гравитационным влиянием Нептуна. 

Мало того. Проанализировав параметры орбит всех транснептуновых объектов с величиной большой полуоси больше 150 а.е. и перигелийным расстоянием больше 30 а.е. первооткрыватели 2012 VP113 Трухильо и Шеппард нашли, что их аргументы перигелия близки друг к другу.

Значит ли это, что планета X действительно существует? И если существует, то какой она может быть?

Для начала уже можно сказать, какой она быть не может. Недавний обзор всего неба, проведенный инфракрасным космическим телескопом WISE, исключил наличие планеты-гиганта с массой Сатурна ближе 28 тысяч а.е. и планеты-гиганта с массой Юпитера ближе 82 тысяч а.е. Дополнительных крупных планет (т.е. планет-гигантов) в Солнечной системе нет.

Но может быть, ее масса меньше? Например, составляет всего несколько масс Земли? В этом случае ее собственное инфракрасное излучение будет слишком слабым, чтобы его мог засечь телескоп WISE. Те же Трухильо и Шеппард полагают, что необычное распределение орбит удаленных ТНО можно объяснить наличием планеты массой 2-15 масс Земли, удаленной от Солнца на 200-300 а.е.

Лоренцо Йорио проанализировал движение уже известных планет Солнечной системы с учетом гравитационного влияния подобной планеты и наложил на нее более жесткие ограничения. Исходя из известных верхних пределов на прецессию аргументов перигелия Земли, Марса и Сатурна, он нашел, что планета X с массой 2 массы Земли должна находиться далее 500-570 а.е. от Солнца, а планета с массой 15 масс Земли – далее 970-1100 а.е. от Солнца. На расстояниях же 350-400 а.е. исключено наличие планет с массой больше 0.7 земных.

В заключение автор статьи говорит о миссии «Новые горизонты». Измеряя траекторию космического аппарата с точностью ~10 метров, можно будет полностью исключить наличие планет с массой 0.7 земных ближе 4700 а.е. – т.е., фактически, поставить точку в давнем споре о наличии в Солнечной системе дополнительных крупных планет.

Или же – открыть планету X.

Источники: http://arxiv.org/pdf/1404.0258.pdf
http://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=Sedna
http://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi#top


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Антивещество

(от греч. против) Вещество, состоящее из античастиц. Нигде во Вселенной в заметных количествах оно не обнаружено... [далее]

Rambler's Top100