Понедельник, 23.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< На Венере обнаружены действующие вулканы?
19.03.2014 00:24 Давность: 6 yrs
Категория: Освоение Солнечной системы
Количество просмотров: 1651

Сергей Рязанский принял участие в экспериментах по возможности осуществления посадки на другую планету



В Научно-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина продолжается серия экспериментальных исследований в интересах межпланетных полётов и освоения планет Солнечной системы с участием космонавтов, только что возвратившихся на Землю после выполнения длительного космического полёта на Международной космической станции.


Для космонавта Сергея Рязанского, участника экспедиции МКС-38, после завершения космической командировки продолжается насыщенная работа на Земле. Уже 12 марта, на второй день после возвращения на Землю и прибытия в Звёздный городок, космонавт отработал ручной управляемый спуск с орбиты на поверхность «другой планеты» на центрифуге ЦФ-18 в рамках послеполётных экспериментов. Целью исследования являлась оценка возможности выполнения посадки в ручном режиме после полугодового космического полёта.

Продолжение экспериментальных исследований с участием вернувшегося космонавта состоялось 15 марта на специализированном тренажёре «Выход-2». С. Рязанский выполнил типовые операции по выходу в скафандре на моделируемую поверхность «другой планеты» и работе на ней.

Целью эксперимента является оценка возможности выполнения космонавтом операций по подготовке систем скафандра и комплекса средств шлюзования к внекорабельной деятельности, управления системами скафандра и другим оборудованием в процессе шлюзования и ВКД, а также отработки отдельных типовых операций на поверхности «другой планеты» и получение экспериментальных данных о качестве выполнения операций космонавтами.

Задача передвижения космонавта и выполнения им отдельных операций на поверхности «другой планеты» решалась в имитируемых условиях пониженной весомости в условиях обезвешивания специального тренажёра «Выход-2» на базе ЦПК. Уникальный тренажёр «Выход-2» с активной силокомпенсирующей системой обезвешивания предназначен для отработки космонавтами процессов шлюзования в штатных скафандрах «Орлан-МК». В ходе подготовки к эксперименту тренажёр был модернизирован для отработки внекорабельной деятельности в скафандре при моделируемой силе тяжести (на поверхности Марса – 0,38 от силы тяжести на поверхности Земли). В таких условиях Сергей Рязанский отработал типовые операции, связанные с выходом на поверхность планеты:
– управление системами скафандров и другим оборудованием в процессе шлюзования;
– перемещение космонавтов по поверхности «другой планеты»;
– подъём и спуск по трапу;
– выполнение стыковки электроразъёмов;
– установка и снятие антенн.

Проведенные в ЦПК эксперименты (первым этапом было моделирование ручного управляемого спуска) продолжают показывать возможность проведения операторской деятельности космонавтами на поверхности «другой планеты» после выполнения полугодового полёта в условиях невесомости.

Источник: пресс-службы Роскосмоса и ЦПК, фото ЦПК


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100