Понедельник, 06.07.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Астрономы впервые засняли "радугу" в атмосфере Венеры
13.03.2014 00:05 Давность: 6 yrs
Категория: Система Марса, Технологии, В России
Количество просмотров: 2280

Сорок лет посадки «Марса-6»



Сорок лет назад 12 марта 1974 года от советской автоматической межпланетной станции «Марс-6» отделился спускаемый аппарат и начал спуск на поверхность Марса. Первые этапы спуска происходили успешно, но перед самой поверхностью, за доли секунды перед расчетным касанием связь с орбитальным модулем прервалась.


Что произошло с посадочным аппаратом и где сейчас находится «Марс-6», остается загадкой до сегодняшнего дня. К сороковой годовщине его посадки развернуты его поиски на поверхности Красной планеты на снимках высокого разрешения камеры HiRISE (Mars Reconnaissance Orbiter, НАСА), и уже определены несколько «кандидатов» для более детального изучения. 

Поиски спускаемого аппарата «Марс-6» 3 марта начал в своем блоге энтузиаст космических исследований Виталий Егоров, который год назад обнаружил на Марсе советский аппарат «Марс-3».
Виталий использовал снимки камеры высокого разрешения HiRISE марсианского орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (НАСА) и привлек к распределенным поискам многочисленных пользователей Интернета. Задача, которая стоит перед ними, — просмотреть территорию площадью более 900 квадратных километров, и на ней обнаружить парашют, спускаемый аппарат и тормозной конус «Марса-6». Разрешение камеры HiRISE — от 25 до 53 см, поэтому поставленная цель находится на грани возможного.

К 12 марта, в годовщину исторической посадки, участники поисков просмотрели примерно две трети доступной территории. Пока рано подводить окончательные итоги, но можно рассмотреть несколько любопытных кандидатов.
Наиболее интересный объект, который может быть определен как спускаемый аппарат в защитном кожухе, обнаружил Антон Громов еще год назад (рис. 1). На сегодня — это самый вероятный кандидат.

Рис. 1. Фрагмент, выделенный Антоном Громовым.

Однако уверенно с ним конкурирует недавняя находка Георгия Конькова (рис. 2). Хотя его находки не так выразительны, а разрешение снимка ниже почти в два раза, сочетание обнаруженных им объектов вполне соответствуют предполагаемому расположению всех трех элементов «Марса-6».

Рис. 2. Фрагмент, выделенный Георгием Коньковым.

Павлу Дорофееву (рис. 3) попалось на глаза некое яйцобразное тело, которое тоже отчасти соответствует предполагаемому облику спускаемого аппарата в кожухе.

Рис. 3. Фрагмент, выделенный Павлом Дорофеевым.

Динар Авзалетдинов (рис. 4) рассмотрел объект, очень похожий на тот, который был обнаружен рядом с «Марсом-3» и интерпретирован как тормозной двигатель и часть парашютного контейнера, соединенные цепью. У «Марса-6» должен быть похожий элемент, но он был соединен с парашютом, а полотнища не наблюдается. Впрочем, опыт аппарата “Викинг-2” (НАСА) показывает, что парашют может быть бесследно погребен под марсианской пылью.

Рис. 4. Фрагмент, выделенный Динаром Авзалетдиновым.

Зато Евгений Сахабудинов (рис. 5) сумел рассмотреть довольно яркий, на фоне остального пейзажа, предмет, который примерно соответствует яркости сохранившегося на поверхности парашюта «Марса-3».

Рис. 5. Фрагмент, выделенный Евгений Сахабудиновым.

В результате следует признать, что пока нет ни одной уверенной находки, для которой можно было бы установить ее земное происхождение. Однако после просмотра всего массива снимков потребуется дополнительная работа по сопоставлению всех возможных кандидатов. Только после этого можно будет увереннее заявлять о совершенной находке или обращаться в университет Аризоны с просьбой о дополнительной съемке HiRISE предполагаемого места посадки «Марса-6».

Источник: пресс-центр ИКИ РАН


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Барицентр

(от греч. barys тяжелый и центр) Центр масс физического тела сложной формы, а также двух или большего количества тел... [далее]

Rambler's Top100