Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Трехпланетная система Kepler-9 была первой из систем, открытых с помощью космического телескопа им. Кеплера, в которой массы планеты были измерены с помощью тайминга транзитов (иначе говоря, TTV-методом). Тайминг транзитов в этой системе облегчался тем, что обе взаимодействующие планеты были планетами-гигантами, дающими глубокий и четкий транзитный сигнал, а взаимное влияние их было так велико, что вариации времени наступления транзитов достигали 3-4 суток. Массы обоих гигантов, измеренные TTV-методом на основе фотометрических данных за первые ~250 дней, были оценены в 79.6 ± 3.6 масс Земли для планеты b (орбитальный период 19.216 земных суток) и в 54.8 ± 2.6 масс Земли для планеты c (орбитальный период 39.084 земных суток).
Однако характерный период динамического взаимодействия обеих планет (TTV-период) был существенно больше 250 суток, что привело к экстраполяции и неизбежным погрешностям в определении масс планет. Проанализировав фотометрию Кеплера за все 16 наблюдательных кварталов, немецкие астрономы Штефан Драйцлер (Stefan Dreizler) и Авив Офир (Aviv Ofir) пришли к другим, существенно меньшим значениям масс: 45.1 ± 1.5 масс Земли для планеты b и 31 ± 1 масс Земли для планеты c. При этом радиусы планет даже слегка увеличились до 11.1 ± 0.1 и 10.7 ± 0.1 радиусов Земли, что говорит о крайней «рыхлости» обоих субсатурнов. Средняя плотность планеты b с учетом новых данных оказалась равной 0.18 ± 0.01 г/куб.см, а планеты c – 0.14 ± 0.01 г/куб.см.
При этом новые значения масс плохо согласуются с данными, полученными методом измерения лучевых скоростей родительских звезд в 2010 году. Это может означать, что в системе есть дополнительные нетранзитные планеты, которые влияют на лучевую скорость своей звезды. Авторы исследования призывают продолжить мониторинг лучевой скорости звезды Kepler-9 для более ясного понимания строения этой планетной системы.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1403.1372.pdf
Одно из основных сгущений на диаграмме Герцшпрунга - Рессела. Оно имеет вид узкой полосы и содержит подавляющее большинство представленных на диаграмме звезд... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.