Понедельник, 23.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Шатурский феномен
19.07.2010 13:12 Давность: 9 yrs
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 2278

Успешно опробована новая методика поиска экзопланет




Группа астрономов из Германии, Польши и Болгарии представила свидетельства существования второй экзопланеты в системе жёлтого карлика WASP-3.

WASP-3 лежит в созвездии Лиры на расстоянии около 700 световых лет от Солнца. Первая экзопланета, обращающаяся вокруг этой звезды, была обнаружена в 2007 году и получила стандартное обозначение WASP-3b. По своей массе планета превосходит Юпитер в 1,8 раза, а по радиусу — в 1,3 раза. Двигаясь по круговой орбите с большой полуосью в 0,0317 а. е., она совершает один полный оборот за 1,85 дня.

В новой работе использовался предложенный несколько лет назад непрямой метод поиска, обычно называемый TTV (transit timing variation, вариация времени транзита). TTV основывается на том, что многократные наблюдения транзита — прохождения планеты на фоне звезды — должны давать примерно одинаковые параметры, если в системе нет других экзопланет. Если же какой-то объект будет гравитационно воздействовать на известную экзопланету, астрономы могут обнаружить изменения временных характеристик транзита и, сравнивая данные измерений с компьютерными моделями, оценить свойства нового объекта.

TTV привлекает учёных своей высокой чувствительностью: планета земной массы, взаимодействующая с газовым гигантом, может вызывать колебания параметров, надёжно регистрируемые небольшими телескопами. Авторы, к примеру, пронаблюдали шесть транзитов WASP-3b, задействовав 90-сантиметровые телескопы обсерватории Йены и 60-сантиметровый телескоп болгарской Национальной астрономической обсерватории Рожен.

При обработке результатов этих наблюдений выяснилось, что экспериментальным данным соответствует модель, в которой учитывается вторая экзопланета (WASP-3c) в системе. Масса WASP-3c должна равняться пятнадцати земным, а большая полуось её орбиты оценивается в 0,0507 а. е. Орбитальный период планеты, вероятно, приблизительно в два раза превосходит период WASP-3b и составляет 3,75 дня; эти два объекта, таким образом, находятся в резонансе.

Для того чтобы подтвердить обнаружение WASP-3c, авторы в настоящее время исследуют систему с помощью гораздо более крупного 9,2-метрового телескопа Хобби — Эберли.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100