Понедельник, 23.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Российские аппараты полетят изучать лед на Луне
13.07.2010 09:44 Давность: 9 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 2616

Ученые представили детальные снимки астероида Лютеция




Специалисты Европейского космического агентства (ESA) представили первые снимки, сделанные зондом "Розетта" во время пролета рядом с 120-километровым астероидом Лютеция, самым большим, который человечество смогло разглядеть с близкого расстояния.

"Фантастические, потрясающие снимки", - сказала научный руководитель проекта Рита Шульц (Rita Schulz) на пресс-конференции, которая транслировалась на интернет-сайте ESA.

На фотографиях, сделанных камерой OSIRIS в момент максимального сближения с небесным телом с расстояния около 3,2 тысячи километров, хорошо видно детали поверхности астероида, кратеры. Наименьшие видимые детали на этих снимках имеют размер лишь 60 метров.

Вид приближающегося астероида Лютеция с борта зонда "Розетта"Кроме того, во время пролета работали другие приборы зонда, в частности, магнитометры и газоанализаторы. Данные с них сейчас обрабатываются.

Зонд "Розетта" отправился в космос более шести лет назад, 2 марта 2004 года с космодрома Куру во Французской Гвиане на ракете-носителе "Ариан-5". Его главная задача - исследовать комету Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), открытую в 1969 году киевскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко.

Предполагается, что в 2014 году "Розетта" с километровой высоты высадит на ядро кометы автоматический модуль "Фила" (Philae) для изучения химического состава ее поверхности.

По пути к комете "Розетта" несколько раз сближалась с Землей, один раз с Марсом, а также с астероидом Штейнс. Встреча с Лютецией стала первой в истории человечества возможностью с близкого расстояния разглядеть астероид такого размера.

http://www.rian.ru/science/20100711/253587290.html

ESA 2010 MPS for OSIRIS Team MPS / UPD / LAM / IAA / RSSD / INTA / UPM / DASP / IDA

Вид приближающегося астероида Лютеция с борта зонда "Розетта"

 

 

 

 

 

 

 

Детали поверхности астероида Лютеция 

 

 

 

 

 

 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100