Четверг, 18.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ученые обнаружили воду в частицах космической пыли
22.01.2014 00:09 Давность: 10 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Уран
Количество просмотров: 8884

Миранда – загадочный спутник Урана



Моделирование приливного разогрева Миранды с учетом тепла, выделяемого при распаде радиоактивных элементов в ее недрах, оказалось не способно объяснить следы явной тектонической активности на ее поверхности.


Владислава Ананьева

Миранда – самый внутренний из крупных спутников Урана. Ее размеры сравнимы с размерами Энцелада (средний радиус оценивается в 235.8 ± 0.7 км, хотя более точно форма спутника аппроксимируется трехосным эллипсоидом с величиной полуосей 240.4х234.2х232.9 км, причем самая длинная ось направлена в сторону Урана). Миранда вращается вокруг Урана по очень близкой к круговой орбите (эксцентриситет всего 0.0013) на расстоянии 129.9 тыс. км и делает один оборот за 2.52 земных суток, причем, подобно другим регулярным спутникам, повернута к планете только одной стороной.

В отличие от остальных регулярных спутников Урана, вращающихся почти точно в плоскости экватора планеты, Миранда имеет заметное наклонение орбиты, составляющее 4.338°. Снимки Миранды, полученные АМС «Вояджер-2», показывают необычную поверхность с явными признаками прошлой геологической активности. Инфракрасные спектры поверхности спутника демонстрируют явные признаки наличия водяного льда, однако средняя плотность (~1.2 г/куб.см) говорит о том, что доля силикатов в ее составе достигает ~37%.

Поверхность Миранды демонстрирует явные следы прошлой тектонической активности. Снимок был получен АМС «Вояджер-2» 24 января 1986 года, разрешение снимка 700 метров на пиксель.

20 января в Архиве электронных препринтов появилась статья группы бельгийских астрономов, посвященная поискам причин возможной внутренней активности Миранды. Ученые рассмотрели несколько моделей тепловой эволюции этого спутника. Учитывался как разогрев его недр с помощью радиоактивных элементов, входящих в состав каменных пород (в основном изотопов урана, тория и калия-40, а также короткоживущих изотопов вроде алюминия-26 и железа-60), так и разогрев путем рассеяния приливной энергии вследствие орбитального резонанса 3:1 с более крупным спутником Умбриэлем. 

Как оказалось, ни тем, ни другим способом активность Миранды объяснить не удается. При любых разумных предположениях о составе Миранды и ее добротности Q эксцентриситет орбиты спутника не превышает 0.02, температура недр не достигает и 165К, а тепловыделения оказывается недостаточно для запуска процесса конвекции. 
Таким образом, чем была вызвана активность Миранды в прошлом, остается не известным. 

Регулярные спутники Урана в одном масштабе. Слева направо, по мере удаления от планеты: Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания, Оберон.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Адаптивная оптика

Метод адаптивной оптики состоит в исправлении формы отражающей поверхности зеркального объектива телескопа (см. Телескопа, объектив) с помощью большого количества стержней нажимающих на заднюю поверхность зеркала... [далее]

Rambler's Top100