Понедельник, 21.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Была ли жизнь на Венере?
09.07.2010 10:42 Давность: 9 yrs
Категория: Астероидно-кометная опасность
Количество просмотров: 2206

Конкурс по защите Земли от космических объектов стартует в июле




Россия и США примут участие в европейском конкурсе по защите Земли от астероидно-кометной опасности, который будет объявлен 20 июля 2010 года, сообщил в среду РИА Новости директор Института астрономии РАН (ИНАСАН) Борис Шустов.

"Первоначальный бюджет проекта 4 миллиона евро. Официальное объявление конкурса состоится 20 июля, а через четыре месяца будет объявлен победитель", - сказал Шустов, принимавший участие в рабочей встрече в Роскосмосе с Хартвигом Бишоффом, куратором программы космических исследований генерального директората по предпринимательству и промышленности Еврокомиссии.

Кроме него, в совещании приняли участие заместитель руководителя Роскосмоса по международным связям Сергей Савельев, руководство Института космических исследований, Института прикладной математики, представители НПО имени Лавочкина, НПО "Комета" и ЦНИИМаш.

"Официально и гарантировано к участию Евросоюзом приглашаются две страны: Россия и США, возможно также участие Японии. На конкурс будут представлены концепции, подтверждающие технологическую реализуемость проекта по защите Земли от астероидно-кометной опасности, а также экономическое обоснование. Это подготовительная фаза, то есть, еще не чертежи эскизного проекта. Далее планируется совместно выйти уже на широкомасштабный конкретный проект с финансированием, увеличенным в сотни раз", - уточнил Шустов.

Астероиды представляют серьезную опасность для Земли и ее обитателей. В настоящее время, по данным Института астрономии РАН, к Земле приближается, по данным на 10 апреля 2010 года, 6,96 тысячи различных космических объектов. Из них наибольшую опасность для планеты представляют гектометровые астероиды (86,9% от всех потенциально опасных объектов).
Гектометровые астероиды составляют 6,07 тысячи штук (87,2%) от общего числа приближающихся к Земле объектов. Из них 964 считаются потенциально опасными, что составляет 86,9% от всех опасных объектов. Также в направлении Земли в настоящее время летят 84 (1,2%) кометы, и 806 (11,6%) километровых астероидов. При этом, по данным Института астрономии РАН, ни одна из этих комет не является потенциально опасной, а из километровых астероидов могут быть опасны для планеты 146 (13,1%) от числа потенциально опасных). Условно опасных астероидов насчитывается 75 штук, или 6,8%.
Осознавая реальную опасность для человечества, в США, Европе и России для исследования космических объектов уже готовятся космические исследовательские миссии. В качестве аппаратов обнаружения планируются к запуску небольшие телескопы: The Near Earth Object Surveillance Satellite в Канаде (запуск в 2011 году), Asteroid Finder в Германии (запуск в 2012 году). Уже реализованы исследовательские проекты NEAR, Deep Space 1, Deep Impact, Hayabusa, Dawn, Stardust, Rosetta, благодаря которым и были получены данные об астероидах, угрожающих Земле.

Наибольшую опасность для Земли в настоящее время представляет астероид Апофис диаметром 350 метров (его индекс в каталоге 2004 MN4), который приблизится к нашей планете в 2030-е годы. В 2029 году он пройдет от нашей планеты примерно в 30 тысячах километров: это ближе, чем орбита стояния геостационарных спутников. При этом Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с Землей, в 2036 году, столкнется с ней, это приведет к превращению в пустыню территории примерно равной Франции.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрология

(от астро. и от греч. logos - учение) Астрология – учение, в основу которого положено представление о влиянии на судьбу отдельных людей, народов и всего человечества расположения Солнца, Луны... [далее]

Rambler's Top100