Воскресенье, 16.06.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Обнаружены холодные звёзды-невидимки
07.07.2010 18:08 Давность: 9 yrs
Категория: Система Марса, Освоение Солнечной системы
Количество просмотров: 2802

Полярные бактерии могут выжить и на Марсе




Канадские биологи говорят, что недавно на одном из самых северных канадских островов, где располагается зона вечной мерзлоты и наблюдается довольно сухой и холодный климат, были обнаружены живые микроорганизмы. Микроорганизмы обитают в очень холодных и практически безжизненных источниках на острове Акселя Хайберга. По мнению биологов из канадского Университета Макгилл, подобные бактерии в летний сезон могли без проблем бы выжить в условиях Марса.

Исследователи установили, что в условиях полного отсутствия питательных веществ и тепла бактерии потребляют выделяемый источниками метан и им питаются. Условия в этих источниках очень близки к тем, что были на Марсе, когда там были жидкие водоемы.

Канадские ученые говорят, что некие похожие формы жизни должны были существовать в прошлом на Марсе. Более того, следы их жизнедеятельности можно было бы найти, если бы стало возможным масштабное исследование ледяных шапок Марса.

С точки зрения биологии, обнаруженные бактерии почти "не убиваемы", то есть они могут жить без света и органической пищи в очень холодной и соленой воде, которая не замерзает даже при температуре ниже нуля. Обнаружить эти бактерии даже в земных условиях удалось случайно - ученые нашли их в метановых пузырях, которые поднимаются со дна источников.

"Можно утверждать, что мы наши еще один вид полностью анаэробной (бескислородной) формы жизни. Этим существам для выживания вообще не нужен кислород. Они дышат сульфатными соединениями", - говорит Лайл Уайт, микробиолог и один из авторов исследования.

"Источники Лост Хаммер - это одни из самых экстремальных, холодных и соленых сред на нашей планете. По факту, температура и условия здесь могут быть даже более суровыми, чем на Марсе", - говорит Уайт. В относительно теплые периоды температуры на Марсе поднимаются от минус десяти градусов, а возможно и до нуля, тогда как эти бактерии живут и при минус 50.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Апогей

(от греч. apo - без или вдали, ge - Земля) Самая далекая от Земли точка на эллиптической околоземной орбите... [далее]

Rambler's Top100