Воскресенье, 05.05.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Марсианская панорама к 500-му дню Curiosity
07.01.2014 00:08 Давность: 10 yrs
Категория: Солнце, В России
Количество просмотров: 7241

Время Солнца



В Саянских горах, на высоте 2000 метров, есть место, которое ученые называют «эталоном высочайшей чистоты воздуха». Здесь находится уникальная научная обсерватория, где изучают Солнце. Самые разные телескопы – оптические, спектрографы, радиофизические, радары – направлены на наше светило. Астрономы, пытаются спрогнозировать – какие сюрпризы приготовила для нас ближайшая к Земле звезда – и разгадать тайны Солнца.


Путь от Иркутска до обсерватории астрономы проделывают каждую неделю, наматывая километры по сибирской тайге и горным серпантинам. Триста с лишним верст по пути Чингисхана, почти до Монголии. Сегодня там продолжаются наблюдения за необычным поведением небесного тела, подарившего нам жизнь. Солнца. На высоте 2000 метров над уровнем моря для ученых идеальные условия, чтобы изучать небесное светило. Местечко Монды в Бурятии выбрали это место для обсерватории за прозрачность атмосферы, или как говорят – идеальный астроклимат. Недаром это место называют «эталоном высочайшей чистоты воздуха».

«Для идеальных наблюдений небо должно быть темно-синее или почти черное. Это может быть только в горах, когда самые нижние слои атмосферы наиболее плотные. Где много пыли и влаги,  небо не бывает таким синим, а горах это возможно», – объясняет заместитель директора по научной работе Института солнечно-земной физики СО РАН Виктор Григорьев.

Там, куда солнце катится за горизонт, уже другое государство. А здесь, на высоте – одна из лучших российских обсерваторий, где трудятся ученые Иркутского института солнечно-земной физики. Зимой прозрачное небо тут чаще, чем летом. Однако солнце в январе поднимается не так высоко, поэтому для наблюдений за светилом – лишь несколько часов с помощью специального телескопа. Горизонтальный солнечный телескоп – инструмент для спектрального анализа Солнца, вернее процессов, происходящих в нем.

«Луч света идет от «целостатного» зеркала, – рассказывает научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Василий Пуляев. – Вот идет луч от Солнца, падает сюда, попадает в дополнительное зеркало, с дополнительного зеркала попадает на главное зеркало телескопа».

Через систему зеркал солнечный луч фокусируется и направляется внутрь телескопа. Снаружи его корпус белый, чтобы не нагревался и не искажал свет, а внутри наоборот, черный, дабы лучи не отражались от стен. Светлый шар, который мы видим – и есть изображение светила. А темная точка – пятно на солнце.

«Сейчас на Солнце очень много групп пятен, – снова объясняет нам  Виктор Григорьев, –  и кроме этого большая корональная дыра на северном полюсе и ее язык такой распространяется до экватора и это дает поток ускоренного солнечного ветра, который, наверное, вчера и сегодня уже подошел к Земле». 

Это значит, что вот-вот начнутся магнитные бури. Активные процессы на солнце – вспышки, пятна, протуберанцы – возмущают атмосферу светила и запускают магнитные потоки к нашей планете. Это называется солнечный ветер. Около полюсов его можно видеть невооруженным взглядом, в виде Полярного сияния. Нас от него защищает магнитосфера Земли. Но не всегда.

«Мобильные телефоны, передача телевидения, определение навигации ГЛОНАСС:  все это основано на работе спутников в космосе, – продолжает свой рассказ  Виктор Григорьев. – А такие возмущения, которые приходят от Солнца к Земле – они могу вызывать поломку аппаратуры. Иногда возникает, что на несколько часов, бывало, прекращалась работа мобильной связи».

Астрономы изучают Солнце с того момента, когда вообще появилась наука астрономия. Галилео Галилей, собрав первый телескоп, направил его именно на наше светило. Однако до сих пор вопросов о Солнце больше, чем ответов. Главный из них – как спрогнозировать активность светила.

Виктор Григорьев уверен, что их прогноз не хуже метеорологического. Примерно 70 процентов оправдываемости. Хотя для них это пока не очень хороший результат. Потому что мы на самом деле не очень до конца знаем фундаментальную часть физических процессов, которые происходят на Солнце.

Вообще солнце – это раскаленный газовый шар, попросту плазма. Свет приходит к нам от внешней границы Солнца, которую мы и видим глазом – этот слой называется фотосферой. Ее температура около 6000 градусов. Дальше от центра газы нагреваются еще в 2 раза больше, это уже хромосфера. Последняя, внешняя оболочка Солнца – корона, ее температура – удивительно – 2 000 000 градусов, которая иногда нагревается даже до 20 миллионов градусов. Пока это одна из главных тайн, которую ученые солнечники не могут раскрыть. Даже сейчас на Солнце происходит аномальное событие. Светило меняет полюса. Но не так, как обычно.

«На северном полюсе полярность сменилась с отрицательной на положительную, а на южном полюсе полярность остается прежней, то есть положительной. И к настоящему моменту интересное такое положение – на обоих полюсах Солнца поле одинакового знака, положительное, – рассказывает нам заведующий лабораторией солнечной активности Института солнечно-земной физики СО РАН Александр Мордвинов».

Исследования Солнца – это все же фундаментальная наука. Однако раскрыв механизмы внутри самой ближайшей к Земле звезды, человечество узнает больше о других, далеких звездах и о своей солнечной системе.

По прогнозам ученых  Солнце будет светить еще около 10 миллиардов лет, время на его изучение есть. Но человечество до этого момента может не дожить.  Через 5-7 миллиардов растущее светило попросту расплавит нашу планету. Пора готовить план переселения.

«Я надеюсь, моя работа лет через 50  принесет пользу, – считает научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Василий Пуляев. – Вот сейчас мы работаем с компьютерами, а компьютеры – это следствие теоретических работ 50-х годов».

Источник: телестудия Роскосмоса


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Экзо...

(от греч. exo - снаружи) Часть сложных слов, соответствующая по значению понятиям внешний, наружный... [далее]

 

Rambler's Top100