Среда, 08.12.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Планета GJ 1214 b окутана густыми облаками
06.01.2014 00:26 Давность: 8 yrs
Категория: Малые тела, Астероидно-кометная опасность
Количество просмотров: 4980

Первый астероид, обнаруженный в 2014 году



Американские астрономы обнаружили первый в новом году астероид, причем обнаружили за считанные часы до столкновения с Землей.


Рано утром 1 января, когда большинство людей после празднования Нового года еще спали, телескопы, работающие в рамках проекта по поиску околоземных объектов Catalina Sky Survey, обнаружили небольшой астероид, траектория которого пересекалась с нашей планетой. 

К счастью, астероид 2014 AA имел размеры всего 2-3 метра, поэтому его падение не привело к катастрофическим последствиям – скорее всего он полностью сгорел в атмосфере. Кратковременные наблюдения не позволили точно рассчитать орбиту астероида, но ученые из Центра малых планет в Кембридже, штат Массачусетс, и НАСА пришли к выводу, что вечером 1 января астероид вошел в атмосферу и упал или разрушился над одним из регионов, размещенным по широкой дуге: от Центральной Америки до Восточной Африки. Ученые полагают, что, скорее всего, астероид упал вблизи побережья Западной Африки. Об этом свидетельствуют показания инфразвуковых датчиков, которые обнаружили в данном регионе соответствующие звуковые волны. 

Падение астероида 2014 АА заснять не удалось, но в 2008 году схожий по размерам астероид 2008 TC3 сгорел над территорией Судана. Помимо яркого следа в небе (на фото), от 2008 TC3 осталось несколько мелких обломков, которые впоследствии были обнаружены учеными и местными жителями.

Астероид 2014 АА по размерам сопоставим с астероидом 2008 TC3, который полностью разрушился в атмосфере над северной частью Судана в октябре 2008 года. Это был первый пример объекта, обнаруженного незадолго до падения на Землю. Теперь вторым в этом списке будет 2014 АА. 

Примеры астероидов 2008 TC3 и 2014 АА показывают, что падение небольших, диаметром несколько метров, астероидов – это не такая уж и редкость. Конечно, столь малые объекты не могут, например, разрушить город, но все же представляют определенную опасность для людей, техники и инфраструктуры. 

Источник: CNews


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Интерферометр

Интерферометром называется прибор, имеющий либо два оптических входа, например, перископическую систему, либо два приемника излучения, разнесенных на возможно большее расстояние... [далее]

Rambler's Top100