Пятница, 29.03.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Подборка новостей о запуске астрометрического телескопа «Гайя»
20.12.2013 00:33 Давность: 10 yrs
Категория: Жизнь, Организация космической деятельности
Количество просмотров: 7558

Как повысить радиационную безопасность космонавтов?



В НИИЯФ МГУ прошло совещание представителей космической науки из двух стран – России и США. Темой для обсуждения была радиационная безопасность как экипажа на космических аппаратах при дальних полетах на Луну и Марс, так и космонавтов на борту МКС.


Россию представляли такие организации как НИИЯФ МГУ, ИМБП РАН, ИЯИ РАН, ИКИ РАН, Роскосмос; от США в совещании принимали участие сотрудники космического агентства NASA. 

Высокие дозы облучения чреваты возникновением не только раковых заболеваний. Среди прочих рисков – острая и запоздалая реакция центральной нервной системы с угрозой для мозга, катаракта глаз, различные сердечно-сосудистые заболевания, а также острый радиационный синдром. 

Одним из способов уменьшения радиационного воздействия на членов экипажа NASA считает создание малоразмерных универсальных приборов со стандартным интерфейсом для связи с ноутбуком, которые будут вести контроль за потоками заряженных частиц. Например, США намерены изготовить многоцелевой космический аппарат «Орион», в котором проводился бы радиационный мониторинг на основе таких приборов.

Представитель NASA Эдвард Симоне пояснил, что на этапе конструкторской разработки аппарата необходимо учитывать возможности применить меры по защите экипажа при солнечных протонных событиях. Также благодаря многоточечному радиационному мониторингу на космическом аппарате можно будет точно определять время безопасного пребывания для мужчин и для женщин. «На этой основе мы готовимся оценивать время пребывания экипажа на борту МКС», – сказал Симоне.

На сегодняшний день по стандарту NASA допустимый риск возникновения смертельного радиационного облучения составляет 3%. Но космическое агентство США видит необходимость убедиться в том, что этот риск действительно находится ниже 3%.
Участник совещания, доктор биологических наук Александр Шафиркин (ИМБП РАН) сообщил, что NASA необходимо пересмотреть оценку риска с 3% на 30%. Дело в том, что американские специалисты учитывают только риск развития опухолей, которые приводят к летальному исходу. Для старших же возрастных групп – опытных, побывавших на орбите космонавтов, реальная доза может составлять 2,9 зиверта. По оценкам российских экспертов это около 30% риска.

«Разница подходов – доза за карьеру, – поясняет Александр Шафиркин. – NASA учитывает только риск опухолей, другие причины возможной радиационно-обусловленной смертности не рассматриваются, а мы учитываем суммарный риск смертности в течение жизни космонавтов от всех причин: от канцерогенеза, от увеличения риска болезней… Для наших космонавтов мы снизили нормативы: если раньше было 4 зиверта, то сейчас мы снизили его до 1 зиверта, – то есть по нашим оценкам за всю профессиональную деятельность космонавтов риск может быть до 10%. Если будет улучшаться качество жизни, то 10% – это ерунда: качество жизни эти 10% компенсирует. Все те, кто вернется из межпланетного полета, будут героями не только страны, но и планеты. Их качество жизни будет очень хорошим, они доживут до 90 лет, если не будет других негативных воздействий».

Суммарный радиационный риск в течение жизни по российскому нормативу до 10% в 2–4 раза превышает риск смертности от рака. Сокращение продолжительности жизни для космонавтов разных возрастов составляет от 2,7 до 3,4 года.

Последствия же длительного пребывания человека в космосе – особенно в дальних полетах – пока неясны. «МКС находится под радиационными поясами, поэтому космонавты менее подвержены воздействию космической радиации. При полете, например, на Луну нужно будет пересечь радиационные пояса. Луна не защищена магнитным полем от космических лучей: галактических и солнечных. Значит, мы должны рассчитать с помощью модели потоки космических лучей и дозы, которые будут получать люди на Луне. Самое главное – мы должны знать, какие дозы являются критическими», – говорит руководитель Центра космического мониторинга НИИЯФ МГУ Владимир Калегаев.

По его словам, именно согласованию нормативных документов был посвящен прошедший семинар. В протоколе были приняты заключения: американская и российская стороны доведут их до космических агентств – NASA и Роскосмоса. Они выработают общую концепцию, которая позволит сохранить здоровье людей.

Источник: журнал «Популярная механика»


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100