Суббота, 14.12.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Корона – это все-таки горячо»
06.07.2010 10:52 Давность: 9 yrs
Категория: Солнечная система
Количество просмотров: 2366

Обнаружены холодные звёзды-невидимки




Очень холодные и потому незаметные в обычные телескопы звёзды могут таиться у самых границ Солнечной системы.

Как сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения NASA в г. Пасадена (Калифорния), на полученных космическим инфракрасным телескопом Спитцера изображениях обнаружены звёзды с рекордно низкими температурами на поверхности.

14 звёзд относятся к классу так называемых "коричневых" карликов - точнее, подклассу Т-карликов, температура поверхности которых не превышает 1500 градусов Кельвина. Все 14 удалены от нас на несколько сот световых лет.

Согласно имеющимся оценкам, температура на поверхности новых карликов-рекордсменов колеблется в пределах 450 - 600 градусов Фаренгейта (177 - 327 градусов Цельсия). Для сравнения, температура на поверхности Солнца оценивается примерно в 5700-5800 градусов Цельсия.

Природа коричневых карликов неясна - согласно текущим воззрениям, они представляют собой звёзды с исключительно малой массой. Низкая температура позволяет сколь-нибудь эффективно наблюдать их только в инфракрасном диапазоне.

Это, в свою очередь, означает, что их количество может оказаться весьма значительным - систематические наблюдения в инфракрасном диапазоне начались сравнительно недавно.

Так, ожидается, что широкоугольный инфракрасный телескоп WISE Европейского космического агентства позволит обнаружить несколько тысяч ультрахолодных звёзд.

Вполне возможно, что они могут оказаться нашими ближайшими соседями - вполне вероятно существование ещё не известных науке ультрахолодных звёзд на расстояниях, меньших чем расстояние до Проксимы Центавра.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Парад планет

Среди широкой общественности имеется повышенный интерес к периодическому явлению, называемому в средствах массовой информации «Парадом планет». Оно состоит в том, что некоторые из девяти больших планет Солнечной системы оказываются на... [далее]

Rambler's Top100