Понедельник, 06.05.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< NASA отказалось от проекта радиоизотопного генератора Стирлинга
20.11.2013 00:13 Давность: 10 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 4587

Команды марсианских роверов называют топографические объекты на Марсе в честь Брюса Мюррея



Марсоход Opportunity почти взобрался на гряду Мюррея и сделал оттуда впечатляющий снимок окружающей местности.


Владислава Ананьева

Два элемента рельефа на Марсе, важные для миссий обоих активных марсианских роверов (Opportunity и Curiosity), названы в честь известного американского планетолога Брюса Мюррея (1931-2013). Один из них – «гряда Мюррея» (Murray Ridge), второй – «холм Мюррея» (Murray Buttes).

Марсоход Opportunity, который уже почти 10 лет колесит по Марсу, в настоящее время поднимается на гряду Мюррея – часть вздымающейся кромки кратера Эндевор. Более новый марсоход Curiosity движется в направлении холма Мюррея, который является своеобразным фойе перед главной целью этого марсохода.

Брюс Мюррей, скончавшийся 29 августа 2013 года – сотрудник Калифорнийского технологического института, выдающийся планетолог – принимал участие в разработке самых ранних миссий NASA на Марс в 1960-е и 70-е годы прошлого века. С 1976 до 1982 он был директором Лаборатории реактивного движения (JPL), затем вернулся к преподаванию и научной работе в Калифорнийском технологическом институте. Он был соучредителем Планетарного общества в 1980 и всячески способствовал общественной поддержке миссий по исследованию планет. 

Марсоход Opportunity, работающий на Марсе с 2004 года, в течение последних двух лет исследовал области на западной кромке 22-километрового кратера Эндевор. Топографическая деталь, неофициально называемая «грядой Мюррея», представляет собой вздымающуюся часть кромки кратера, протянувшуюся на юг от пункта Соландер (Solander Point), возвышаясь примерно на 40 метров над окружающей равниной.

«Гряда Мюррея – самый высокий холм, на который мы когда-либо пытались подняться с Opportunity», – сказал научный руководитель миссии, Стив Скваерс (Steve Squyres) из Корнелльского университета, Итака, Нью-Йорк. Наблюдения с орбиты показали, что в состав гряды Мюррея входят глинистые минералы. Кроме того, гряда обеспечит благоприятный наклон для улавливания солнечного света солнечными батареями марсохода, что позволит ему продолжить работу во время приближающейся марсианской зимы.

Ровер Curiosity движется от более плоской местности, где он проработал в течение нескольких месяцев после посадки в 2012 году, к склонам 5-километровой горы Шарпа. Холм Мюррея, расположенный в основании горы, представляет собой группу небольших возвышений размером с футбольное поле и с крутыми склонами. Они образуют промежуток в протяженной полосе темных дюн, лежащих у подножия горы. Глубокий песок представляет собой препятствие для движения ровера, поэтому холм Мюррея является своеобразным коридором, проходом к горе Шарпа.

Песчаные бури, несущие песок от полосы дюн, ошлифовывают склоны холмов, делая видимым их слоистый состав, что поможет Curiosity изучить их.

Это изображение показывает гряду Мюррея (Murray Ridge) – часть западной кромки кратера Эндевор. Гряда возвышается примерно на 40 метров над окружающей местностью, она расположена между пунктом Соландер на севере и мысом Tribulation на юге. В момент съемки видимый край гряды находился примерно на 10 метров выше марсохода Opportunity. Изображение показывает восточное, юго-восточное и южное направления. Левый верхний край снимка «смотрит» в сторону центра 22-километрового кратера Эндевор.

Прямая ссылка на полноразмерный снимок:

http://www.nasa.gov/sites/default/files/pia17582.jpg

Источник: http://www.nasa.gov/mission_pages/mars/news/jpl/mars20131113.html


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Число Вольфа

(названо по имени швейцарского астронома Рудольфа Вольфа – Rudolph Wolf, 1816-1893) Наиболее показательной характеристикой интенсивности активности Солнца (см. Солнца, активность), предложенной Рудольфом Вольфом в 1849 году, являются числа Вольфа... [далее]

Rambler's Top100