Пятница, 19.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Кассини» открылся красивый вид на Титан
28.10.2013 00:07 Давность: 10 yrs
Категория: Солнечная система
Количество просмотров: 7719

Кислородная аномалия ранних пород Солнечной системы получила простое объяснение



Реакция между кислородом и монооксидом кремния, которая привела к появлению первого твёрдого материала в газопылевом диске, оказалась простым примером принципа физической симметрии.


Сорок лет назад в каменном метеорите, который взорвался над мексиканской деревней Пуэблито-де-Альенде в 1969 году, была обнаружена и позднее подтверждена на примере других метеоритов странная штука. Изотопный состав кислорода в древнейших породах Солнечной системы кардинально отличается от того, что наблюдается в земной коре, а также на Луне и Марсе. Очевидно, перед нами результат каких-то иных процессов, нежели те, что привели к формированию земных минералов и хорошо изучены. Соответственно, понимание этих процессов позволило бы заглянуть на 4,6 млрд лет в прошлое и выяснить, что происходило на заре существования нашей системы. 
Именно это и сделали сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего (США): они воссоздали захват молекул вещества, находящегося в газообразном состоянии, и формирование твёрдых пород, силикатов, которые впоследствии становились планетами. Тем самым удалось продемонстрировать, что на самом деле причина в простой химической реакции и базовых физических законах.

Один из обломков метеорита Альенде.

Кислород-17 (изотоп с одним лишним нейтроном на каждый протон) включается в состав молекул в полтора раза чаще, чем кислород-18 (два дополнительных нейтрона). А в метеоритах, образовавшихся в первые миллионы лет существования Солнечной системы, эта пара тяжёлых изотопов встречается в равных долях, то есть скорость, с которой они включались в минералы, не зависела от их массы. 
Тридцать лет назад соавтор нынешнего исследования Марк Тименс продемонстрировал подобное независимое от массы фракционирование изотопов кислорода при образовании озона. А вот механизм аналогичного процесса при формировании твёрдой породы до сих пор показать экспериментально не удавалось. 

Поэтому для объяснения аномалии было выдвинуто несколько гипотез. Одни предполагали, что в эпоху формирования самого раннего твёрдого вещества в Солнечной системе смесь изотопов кислорода была иной — возможно, из-за материала, попавшего к нам благодаря взрыву соседней сверхновой. Другие высказывались в пользу фотохимического эффекта под названием самоэкранирование, но та же самая группа исследователей доказала несостоятельность этой идеи. Дольше всех продержалась мысль, что всё дело в таком принципе физической химии, как симметрия. 
Субрата Чакраборти и его коллеги проверили её следующим образом. Они наполнили камеру размером с хоккейную шайбу чистым кислородом, к которому в ходе экспериментов добавлялось различное количество чистого водорода и маленькая чёрненькая крупица твёрдого моноооксида кремния, испарявшаяся с помощью лазера. Именно такую смесь газов можно видеть в радиотелескопы при наблюдении межзвёздных облаков — отправных пунктов для формирования систем, подобных нашей. 
Находясь в газообразном состоянии, SiO реагировал с кислородом и водородом, образуя диоксид кремния SiO2 — твёрдое вещество, которое оседало в виде пыли. Именно оно послужило основой силикатных минералов (например, кварца), которые преобладают в земной коре, и именно такие реакции с участием газов сформировали самый ранний твёрдый материал Солнечной системы. 
Г-н Чакраборти и его студентка Петя Янчулова собрали и проанализировали пыль. Изотопный состав оказался аналогичен наблюдаемому в каменных метеоритах. Степень аномалии варьировалась в зависимости от процентного содержания водорода, который играл роль ранней земной атмосферы; отсюда вывод о том, что в основе реакций лежит принцип симметрии. 
Как видим, для воспроизведения кислородной аномалии не потребовалось никакой магии. Довольно простой пример физической симметрии.

Источник: Компьюлента


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Автоматические космические аппараты

Автоматическими космическими аппаратами называются запускаемые в космическое пространство беспилотные устройства, способные выполнять операции как подчиняясь радиокомандам, передаваемым с Земли, так и по программам, заложенным в их бортовых процессорах... [далее]

Rambler's Top100